アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちは中規模校の中では大きい方の校舎でした。
順番は逆になりますが、2.からお答えすると、うちの場合は前述の状態でしたが、面談した妻によると志望校変更の話はなかったそうです。合格力判定SO4回の結果が出揃い、願書を出す前の段階で、生徒のモチベーションを下げるようなことはしないということかと思います。
1.の夏期集中志望校錬成特訓やSS特訓、そして土特については、毎回行われるテストで上位、下位数人のクラス昇降があります。コースをまたぐこともあるようですし、コースのクラスが減ることがあります。うちの子が受けていたコースは、12月頃に一つクラスが減りました、上位層は同じコースの一番下のクラスに編入、下位層は一つ下のコースの上位クラスに編入されたそうです。
ですので、このクラス昇降で、実力相応のコースとクラスに振り分けられると言う感じになります。子の話では、本部派遣のトップ講師の面白い講義が受けられるのは校舎の最上位クラスのみだったそうです。
ちなみに、クラス落ちしない方法を子供に聞くと、『とにかく授業に集中すること』そして、『分からないところは、その場の質問教室で確認すること』が最も効率的とのことでした。
ところで、お子様のご希望にそった志望校受験をお考えとのこと、志望校を受けなかった後悔をリベンジする機会は中学受験にはありませんので、合格可能なレベルであれば、チャレンジされた方が良いでしょう。
ただ、チャレンジにはリスクが伴います。第一志望校に合格するのは4人に1人だそうです。親として我が子の涙を受け止め、子のメンタルを支える覚悟と胆力が試されることもあり得ることはお伝えしておきたいと思います。
最後に鉄緑会の話に触れておくと、同じ小学校のお友達は、1年前から入試後すぐの入塾テストの予約をされていました。入塾テストの枠は直ぐに埋まるので、レギュラークラスを入りを目指されるのであれば、予約はお早めに。
興味深いお話、ありがとうございます。
1,本部から講師が派遣されるとは知りませんでした。うちのような小規模校にも来てくれるのかな。(最上位コースに入れるかどうかは別の問題として)
2,質問教室は利用を促します。(子どもが聞くかどうかはわかりませんが・・)
3,落ちたらダメージがあるとは思いますが、まあ、今の成績だと落ちても仕方がないと思えそうです。大学受験を考えても、受けていたら受かったかも、などと思わせたくないので。
4,鉄緑会は第一志望に受かったらたぶん行かせます。指定校です。第一志望に落ちたら、行かせるつもりは今のところありません。
本部からの派遣講師が教えているというのは子供から聞いた話で、恐らく保護者への説明は無かったみたいです。また、当たり前ですが、なぜ派遣されて来ているかの説明は子供達にも無かったそうです。
ただ、アルワン、アルツーの子供達の間では、彼らはSAPIXのトップ講師陣で、校舎の合格実績を上げるために派遣されたらしいという情報が共有されていたそうです。
ちなみに、入学式で他の保護者と少し話をしたのですが、SAPIX大規模校卒のお子様の保護者の方々は講師の方達についてもよくご存じのようで、『そうそう、〇〇先生達ですよね。そっちに行っちゃったんですよ~』とサラリと仰っていました。
鉄緑は学年が異なると接点はほぼ無いかと思いますが、第一志望校に合格され、無事入塾されることを祈念しております。
>鉄緑会の話に触れておくと、同じ小学校のお友達は、1年前から入試後すぐの入塾テストの
>予約をされていました。入塾テストの枠は直ぐに埋まるので、レギュラークラスを入りを
>目指されるのであれば、予約はお早めに。
サピの1年生からの入塾といい、なんでもかんでも前倒しの風潮が最近は凄いですね。
鉄緑の入塾テストを1年前から予約なんて初めて聞きました(笑)
ちなみに中1の出だしからレギュラークラスなんて入らなくても6年後の結果に影響しませんよ。
無試験で先着順に入れるオープンクラス(レギュラークラスよりお安い)にとりあえず入って、校内模試で好成績をあげて昇格すればいいのです。
カキシやSSのコースですが、全体的にかなりレベルが高いですよね。いや、上位の方だと違和感ないと思うのですが、サピ中位からすると『附属のコース以外は、ほとんどが御三家レベル、一番下のコースでも準御三家』だと思うのですが。
サピ中位以下の各ご家庭も、最後まで御三家準御三家のコースで突っ走るのでしょうか。
我が家だけの問題で言えば、カキシは御三家コースですが、どこかの段階で準御三家コースに変えたほうがいいのか。しかし準御三家コースだと、校舎の中ではほぼ一番下のコースだし。我が家は中の中くらいですが、このまま御三家コースに居続けるのかな、とか。
つまり、上位はともかく、中位と下位はコースと実態に結構乖離があると思うのですが。どこかで修正するのか、このまま突っ走るのか。
終了組です。
効率よく進めたいなら、やはり夏休みの間に志望校をある程度手の届くものにしてSSはその学校のものにするのが良いかなと思います。
ただ、皆さん後期の学校別模試を受けながら徐々に現実的な志望校に切り替えていらっしゃるように見えます。
某御三家SSにおりましたが、9月の学校別SOの後でクラスの子が2割減り、その後11月までにさらに1割減りました。
11月まで引っ張ってしまうと志望校別対策で遅れをとってしまうので、できればSS開始までに、遅くとも9月模試の結果で切り替えた方が良いのではと思います。
現在の志望校がムリそうだったら「9月の模試で60%判定が出なかったら変える」とか話し合っておくのが良いのかな、、と思います。
もちろん最後まで変えずに併願をがっちり組むというやり方もあります。悔いが残らないようお子さんと相談してくださいね。
カキシは直ぐに終わります。
SS特訓は、毎日のテストでクラス落ちせずに付いて行けるのであれば、そのコースで続けられているということなので問題ありません。
毎回のテスト、大変ですが体調を維持しながら頑張ってください。