アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
反抗期(終了組)さま
ありがとうございます。
愚息の場合は「自立」ではなく、「怠惰」です。
自分でやるから、ほっといて、といって、テキストもほとんど見ておりません。
勉強机に向かいながら、やる気なくだらーーーーっとしている様子をみるにつけ、
この子に受験は無理なのかなあ、と諦めモードです。
5年男児様
うちも似たようなものでしたよ。
何もやらないので、父親が怒って、サピをやめさせると言ったら、本人が続けさせてほしいというのでαに残ることを条件にしたのです。
時には親が毅然とした態度をとることも必要だと思います。
反抗期様
夫ではなく私が
「やる気がないなら受験もサピもやめなさい」
とつい先日言ったばかりです。
愚息は
「勝手に決めないでよ」
と怒り、「何でも親の勝手で決めないでよ」と、とりあえずサピをやめたくはなさそう。
でも最近当然急落の成績。
わからない問題を再度解こうとしない愚息に呆れてしまう毎日です。
もっと毅然として対峙しないといけないのでしょうか。
反抗期の5年生・・・・結構恐いです。
うちも反抗期に入った感じですが、父親がもともと中学受験は上位校に受かる可能性があるなら、というスタンスなので、本人にやる気がない、もしくはやる気はあっても中堅以下の学校しか厳しいのであれば、公立中から県立トップ校を目指せば充分、と息子に言っているので、本人が何とかしようと試行錯誤してます^^;。
中学受験を希望しているのは親というより、本人なので、どこまでやれるか、長い目で見ていくつもりです。
やらせなければ、と思うとバトルになるかと・・・^^;。
普段は全くノータッチ(勉強・塾の送迎は一切無視、子供がリビングで勉強していてもくだらないバラエティ番組を見はじめ子供を追い出す始末
・・・)
成績が落ち、子供と対策を練っていると「お前のせいで勉強嫌いになるんだ!!」と絡んでくる始末。結局は良いとこどりの夫。成績がいい時は「俺の子だからな」とまんざらでもない様子。
志望校についてもあそこは厭だ、あそこの卒業生にろくなやつはいない・・・と文句ばかり。行ける学校無くなってしまうって!!!
もう私の独断で決めて、受験終了後は離婚しようと画策中です。(一応仕事はしておりますので生活は何とかなります。また私が中学受験経験者ですので地方出身旦那よりは良く分かっているはずです)
サピ内でもこのようなトラブルのあるご家庭はあるのでしょうか?