アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
アドバイスありがとうございます
社会については4月5月と相談したのですが、今はテクニックが身についていないから仕方ないと言われ、塾長にも皆さん同じ質問をされてますって言われただけでした
そのテクニックをいつ教えてくれるんだ?と思いつつ、もう6月
次の保護者会でまた聞いてみようと思います
もう先生に縋ってお願いするしかないですよね
うちだけかもしれませんが、テストの受け方のテクニックがものをいう国語と社会はいくら質問してもスッキリした答えを頂けなくて...
結局家で親が教えるハメになってるんです
でも高校や大学受験と中受は違うでしょうから、塾で教えて欲しいというのが正直なところでして
逆に理科算数はやる気さえ見せれば、どんどん教え込んでくれるので伸びていくんですけれど
国語と社会はテクニックに走ってほしくないってことなのかな...
うちの場合はプリバートも一時利用していました。教材はSAPIXのものを使いますが、指導の内容については利用者側の要望を踏まえてやってくれます。
テクニックを教えてほしいとなると、集団授業の中での個別対応は難しいので、短期間であっても課金した方が解決に近いかも知れません。
ですので、利用するかどうかはともかく、枠を広げて相談されてみることもご検討されてみることをお奨めします。
SSで教えてくれますよ。志望校ごとの傾向などを踏まえてやるということだと思います。マンスリーや組分けを上手に解く方法を教えても仕方ないですからね
ただ、目に見えて効果が出るほどか、というと人によりますかね。がっつり教え込むというより、ちょこちょこ言及されることの積み重ねというイメージがあるので聞く方が毎回の解説をどれだけ真剣に受け取るかというのもある気がします
うちの場合は、冠校ではない併願校の社会の解き方のコツを教えてもらって過去問の点数が一気に伸びたことがありました
どこまで個人的に対応して頂けるのかは探り探りですね
お友達が個別に苦手教科を見て頂いてると聞いて、それをやって貰える子とそうじゃない子の差は何か?と考えちゃいます
結局は親がぐいぐいいけるかどうかの差なのかなぁと
先生方もキャパがありますから、あんまり無理も言えませんし、仰る通り個人指導塾を検討する方が手っ取り早い気もします
アドバイスありがとうございます
ありがとうございます
土特で演習やってるのに、いっこうにテクニックの指導がないなと思っていたのですが、ssからなのですか...
土特の意味って何なんだろうって思いました
塾のテストのテクニックを身につけても...というのは確かに仰る通りですね