充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
5回平均で
国語s60台、算数理科社会s40台、4科s50程度です
ss単科の選択について、1つは解法にするつもりです
もう一つを理科と社会で迷っています
校舎には相談しました(どちらでも大丈夫ですよとのこと)が、ご意見があればお聞かせください
お子様とは相談されましたか?理科の単元を補強したいのか、社会の地理もしくは歴史を補強したいのか、どちらを重視したいのかです。
また、ご家庭で理科は教えられるというのなら、社会を取るのも考え方としてはあると思います。
勉強するのはお子様ですから、その辺りをよく把握して決められると良いと思います。
まだ把握できていない点について経験談で教えて
ください。
塾の授業を一応熱心に聞いてきたとして、復習で
テキストの解説を容易に理解できるものでしょうか。
塾の授業の理解度が不十分なのでその結果テキスト
の理解もはかどらなくなるということでしょうか。
新四年生で入り、半年ほど経過しました。
組み分けテストで1クラス落ち、マンスリーとなると元のクラスにもどるという、2クラスを上下しています。どこかで、四年生夏くらいの偏差値からは大体そのまま、大きな上下もなく、フィニッシュを迎えると聞きましたが、終了された方、いかがでしょうか?
サピックスオープンは受けたことはないのですが、組み分けテスト寄りなのでしょうか?組み分けテストと近い偏差値がでるのでしょうか?
以上2点、経験から教えていただきたいです。
うちは平均化すると概ね偏差値で+2ほど上がったくらいですが、一回、一回のテストの上下は10以上ありました。上はS70超えで下はS50台です。
学習形態はずっと自走、成績は概ねマンスリー<復習テスト<組分け/SOという感じで、範囲のないテストの方が成績は良かったですね。
SOと組分けテストは、そもそも母集団が異なるので、偏差値を同列に比較はできませんが、数字だけでみるとどちらも似たような値でした。
入塾してから半年くらいは慣れるための時間が掛かるでしょうから、今後はほぼ実力通りの成績が出ていると考えて良いように思います。
偏差値表の基準になってる6年後期のSOは、5〜6年の他のテストとは傾向が全然違う(異様に簡単で高得点勝負になる)ので、合わない子は成績を落とすことがあります。そうは言ってもそのせいで10や20落ちるものではないですけど
組み分けの方が上とは、うらやましい限りです。SOは難しいという話を色々聞くので、配付される偏差値表と、四年マンスリー結果を照らし合わせてはいけないのかなと。
まだ半年しか通っていませんが、我が家は、入塾してから大きな成績の変動もなく、このまま上下もなく、ずっとこんな感じでフィニッシュなのかと、卒業生の方の傾向が知りたかったのです。返信ありがとうございました。