アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ブログの存在に関わらず、今までサピはしっかり実績を出していますよ。
保護者がしっかりと校舎とコミュニケーションする、保護者会の内容をしっかり聞く、一喜一憂しないことこそが重要でしょう。
私は面白い内容だなと見ていますが、実質的には親がしっかりするためのブログだと思います。
子供の成績とブログに直接の相関はありませんよ。
こちらの皆様には、どうせやらなくてはならないこと=宿題、というイメージかもしれませんが、サピ自身は、本来「家庭学習」といっています。
これは、小学校のように一律の宿題ではなく、個人に必要な学習をやるように、という意味です。うちの終了した子たちの時、算数以外のテキスト指定問題を全くやってこないお子さんがいました。それでも、組分けでは残り3教科全て一桁台の順位なので、先生も「おまえは別に授業だけでいいわ」という態度でした。
上記は極端な例ですが、残り少ないサピックス生活、もうゴールも見えてきました。宿題云々より、ご自分に必要なことに時間を使ってください。
その上で、錬成特訓は「宿題」という形では出ません。平常授業のようにノート提出もなし、オールプリント書き込み、理科は確か単元別ではなく出題型別のテキスト(グラフ読み取り、条件整理など)に大量の問題が入っていて、志望校コースごとに問題指定。SSも錬成特訓も入試問題そのものなので、その場で何点取れるかが重要なんです。これからゴールまでは、量をこなすより質が大事になります。
いつも、参考にさせていただいています。
4年男子、2月から入室です。
ガリ勉タイプではなく、家庭学習の時間は、授業時間より少なめです。
社会ですが、
地理が始まり、3回のテストで偏差値52程しかとれません。
他は、小さい時からの実体験のお陰か、60~67です。
予算がなく、帰省以外の旅行が難しいのですが、
テキストやアトラス等の勉強だけで、成績アップは可能でしょうか?
終了組の方、先輩方、アドバイス宜しくお願い致します。
社会さん
sapixの教材だけで十分です。こちらで聞くような内容でもないでしょう。スパイラルで繰り返し行いますし。
実体験させてやることは重要ですし否定しませんが、中学受験の準備に絡めるのはあまりお勧めしません。
終了組に勉強の方法を聞くより、お子さんのことも良くわかっている校舎に問い合わせるべきです。
授業の姿勢もとても重要なファクターですし。
しかし、シナモンさんのブログネタになると、サピに確認すべき質問が続きますね。
本当は、質問している保護者はいないのではと疑ってしまいそうですが。