入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
算数パズル様
ありがとうございます。
頭を使うことは楽しいと認識させる
ですね。
今の息子にとってすごく大切なことを
教えていただいた気がします。
ありがとうございます。
いくつか購入してみます。
きらめき算数脳、だいぶ前に購入し
本棚に眠ったまま忘れていました。
3年生のうちに、機会をみて食卓に
さりげなく出してみます。
本当にありがとうございました。
サピ上位の3年生ですよね?
なら、きらめき算数脳の方がずっといいですよ。
サピ公認だし、問題も工夫されて洗練されてる。
宮本算数はせいぜい、1、2年まで。
引きずって失敗した例多数だし。
3年以降は、サピに集中すべし。
おはようございます。6年男子です。
すみません。SSの宿題なんですが、指定された範囲の宿題は割と早く終わってしまいました。
保護者会の説明では、それが終わったら、過去問、デイリーの順にやってください、とのことでしたが、
SSの宿題指定範囲外の問題、細々としたプリントは手をつけなくても大丈夫なんでしょうか(^_^;)?
言われなくてもSSのものは全てこなすものでしょうか?
覚えていらっしゃる方いましたらアドバイスよろしくお願いします。
ssの宿題さま
お子さんの苦手或いは不安な分野をやりこんでそこをレベルアップするのが一番大切なんじゃないかな?
過去問をやっていると、できると思っていた分野を忘れていたりしてませんか?それを急いで確認したりしてました。→理社
それから土特やss、デイリーの間違った問題を繰り返したり、中学への算数で気になる分野をやったりしてました。→算数
何をどういう風にやるべきかは個々人で異なりますよね。過去問をやり始め、ssも始まっていれば、お子さんに「何か気になる分野はある?」と聞いてみるのもいいですよ。実はこの辺りが心配なんだ、とか、あれをもう一度見ておきたいとか出てきます。
先生の言う過去問→デイリーっていうのは、ベターっとそれをやっていればいいよではなくて、お子さんの苦手分野を中心にっていうことだと思いますよ。年末 までに覚えていないところは覚え、間違ったところは確認し、苦手はなんとか対応できるようにする、のが大事です。
はるか昔、私も中学受験したんですが、理科の問題用紙を見たときに苦手分野が出ているのが分かったんですね。その時に「やっとけばよかった」って心底後悔しました。そんな後悔を当日しないように、苦手分野からやっていくのが本当に大切です。
気の早い、能天気な質問で恐縮ですが、教えて下さい。
開成合格後、召集日が2月11日なのは知っておりますが、その他にも召集日はあるのでしょうか?
小学校卒業式後に1週間程旅行へ行くことは可能でしょうか?
宜しくお願い致します。