入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
女子様、過保護だったからα1をキープできたり志望校が受かったりしたのかはわかりません。
もしかしたらそこまでやらなくてもよかったかもしれない。
やりすぎだったかも知れない。
ただここは主に保護者が見る掲示板ですから、あくまで保護者がどういうスタンスでいけばいいのかという視点で書きました。
小4男児母 様は今過保護気味に子どもに接している、過保護をつづける余裕がありそうだ、であればもし手を引いてお子さんが不本意な結果になったら後悔するだろうと思い上のようにアドバイスしました。
「やらないで後悔するよりやって後悔を」
これはあくまで各家庭の出来る範囲でいいと思います。
全くノータッチでアルファキープの兄がいて、机に向かわせるところから手がかかる弟がいます。反抗期があるかないか、子供の気質によるかなと感じています。
母が導こうとしても、反抗期もあり、なかなか素直に聞かない子供だと、かかりきりなんて不可能ですし、そこまでの忍耐力が母側に備わっていません。
自覚と意欲が芽生えるまで、付き合えるかどうか。頑張ります。
手がかかるならかければいいんです。
ブログによくいる、何もしないでアルワンキープ、母は有職者、
ひとりで黙々と取り組む、知らないうちにオトナになってたなあ、すごいね、
応援するよ系は、わずかです。ラベンダーヒルズさん、ケロ太さん系。
リアルでは珍しいからブログで本当の姿を公開できるんですよ。
そもそも、手のかかる反抗的かつ知性派男子が1匹でもいると
ブログなぞ更新できませんってw
皆様ありがとうございます。
実は有職のためすでに母親が息切れ状態です。
勉強の用意や丸付けチェックを深夜・早朝に行い、平日の朝6時から7時までの勉強を見て、学校から帰ってからの自主勉強を指示、土日は午前中の勉強につきあっておりました。
よく考えますと、誰かに「そんなんじゃ自立できないからもう少し子どもの自立を促したら」と言って欲しくて書き込んだ気がします。
しかし「手がかかるならかければいい」「受からなきゃ話にならない。あの時もっと手伝ってやっていたら…と後悔することのないように。」とのご意見をいただきなんだか開き直って元気が出てきました。
また、手をかけることができるというのも子供の気質によるというお話も大変参考になりました。
もう少し心を落ち着かせてフォローができる今のうちにできるだけのフォローをしていきたいと思います。
少し前の投稿で理科の基礎トレのことがあったので教えてください。
4年生の保護者です。以前は4年生から算数のほかに理科の基礎トレがあったとのこと。今現在4年生にはありません。
サピのホームページにてカリキュラムを見ましたが5年生にも理科の基礎トレのことは書いてありません。
無くなったのでしょうか?。