入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年男子です。先日のマンスリー、5年生からで最低の偏差値でした。平常はもちろん土特やSSのクラス落ちは確実です。8月マンスリーが良かっただけに、親が挫けそうです。
SSが始まってから、何だかペースが掴めません。時間のかかる過去問に加え、移動教室などの学校行事も重なり、本人もフワフワしている様子。これを機に気合いを入れ直して欲しいと願います。
過去問にじっくり考える問題が多いせいか、マンスリーや合格力では解くスピードは落ち、選択肢問題を落とすようになった気がします。併願校の事を思うと心配です。その事を子どもに指摘すると、意識しすぎて合格力テストに影響してしまうのでは?とこれもまた心配です。
今のところ、SSの席次は悪くないのですが、皆さん頑張っていますので、ズルズル下がってしまうのではないかとも考えてしまいます。
麻布や栄光志望の方、どういう風に乗り切られましたか?
麻布熱望さま
同じように麻布志望です。
話がずれ申し訳ないのですがお尋ねです。
息子の校舎ではSS授業、麻布のみ、クラス編成には組み込まれていなかったと思うのですが、お子さんの校舎では駒東や開成クラスと一緒にクラス昇降されるのでしょうか。
すみません。
SSもクラス落ち確実、と書かれていらっしゃいましたが、息子の校舎は麻布は単独?といいますかSSでのクラス昇降はありません。。
あ、もしかして麻布クラスが2つ以上あるのでしょうか。
息子の校舎は1クラスなものですから、そうでしたら私の勘違いです。
いま気づきました(汗)
す、すみません!失礼致しました。
麻布熱望さま
麻布対策をするほどAタイプで点がとれなくなるのはとてもよくわかります。
併願校を考えるとぞっとしますが、それも含めて麻布を受けるということと親子ともに腹をくくるしかありません。
SOや平常の成績ではなく、併願校の過去問で合格者最低点がとれればいいのです。11月に入ると模試や過去問も落ち着いてきたり、少なくとも先が見えるようになりますので、それから麻布と並行して併願校の過去問、類問、苦手分野を対策することはできます。
ただ、時間も手間もかかるのは麻布対策なので、SSは常にしっかり取り組んで下さい。
できれば、お母さまは今のうちに併願校の苦手や失点を分析し、合格点をとれる対策を考えましょう。先生にも相談しましょう。先生も真摯に対応してくださると思います。