入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
先日の保護者会で、室長がまさに同じ話題を出していました。
「受験校と受験番号は全部提出してもらう」
「一応塾としても合不合は全部把握する」
「そうは言っても責任が持てないので、代わりに見てきてという依頼はお断りしている(←まさかと思われるかも知れないが1月校などではある)」
「報告を受けて塾で把握している結果と違う場合、もう一度よく確認して下さいと答えることはある」
「普通入試、特待生入試、補欠などいろいろ発表がある場合、掲示の場所がとても離れていることがあるので、見落とすこともありうる」
とのことでした。
30年ほど前の渋幕高校受験で、中学校の先生に補欠見落とされました。
夕方に判明して、めちゃくちゃ喜んだのを覚えています。
結局公立中堅高校に行きましたが、渋幕いっときゃ良かったと思います。
渋幕化けましたね。あっぱれです。
知り合いから
「サピは2月入ったら過去問1問すら見てもらえず、見てもらいたいならプリバートとるようにいわれたらしい」といわれました。
1月終了、2月以降は一切のサポートはしない。
これはサピ全体の方針なのでしょうか?
もし、本当なら今までとてもよく対応してくださっていただけにがっかりです。
2月は、志望校残念だった子の対応に追われますから、当然でしょう。
というか、原則、過去問を先生に見てもらう時期はとっくに終わってますよ。保護者会には出ましたか?
過去問は解説ありますよね。
個人的に頼りすぎですよ。集団塾に対して。個別指導塾ではないんですよ。
今まで、甘やかしてもらえてたんですね。塾も、評判下がらないよう、努力されてたのでしょう。
こういう保護者対応に追われる先生方は、大変ですね。