入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
開成志望ですが様
両校に兄弟を通わせている保護者です。
ご質問ですが、お子様自身の気持ちはいかがですか?
お子様自身が開成に気持ちが残っているのなら、志望校変更はおやめになった方がいいと思います。
ご質問に私なりにお答えするのなら、記述力自体は6年後期SS麻布で養成できます。国語に関しては開成も記述式です。麻布の理社は実は記述式がキモなのではなく、出題者の意図を読む読解力、大問俯瞰力がキモです。今書けないとしても、そうした力のありそうなお子様ならば問題なしです。
麻開様へ
ご返事、ありがとうござい。親の私から見ると、開成も麻布も両方素晴らしい学校です。ご縁をいただけるようでしたら、どちらでも良いのです。
今まで開成に4回も見学しに行きましたが、麻布はまた行ったことはありません。
麻布は現時点では安全校ですが、開成はまた高嶺の花です。
とにかく記述ダメ、国語ダメな子です。たとえ文章の意味が理解できてもうまく伝えることができないです。算数、理科、社会は毎回63-65くらいの偏差値で、国語は50前後です。
偏差値が、秋から下がり、昨日のマンスリーでは50を切ってしまいました。
学校別や過去問は、合格点をとっていたけれど、やっぱり麻布は駄目かも、これは当日の練習か、と落ち込んでいます。
勿論、麻布を志望校に決めた時点で、合否はどうなるかわからないし、併願校はきちんとしなければ、と思いましたが。
息子にも、どのような声をかけたらいいか、わからなくなっています。
息子への声がけと、親の気持ちの持ち方等をアドバイスいただけると、大変助かります。
どうか、よろしくお願い致します。
麻布の問題にしぼってやり始めると、マンスリーは下がります。そのように先輩に言われていて、やはり息子も下がって行きました。校舎で6年最後のマンスリーでαに残ったのはたった1人でした。
ですが、9割以上麻布合格しましたよ。今もよき仲間です。合格点がとれていること、SSでの席順のほうがはるかに重要だと思います。頑張って〜。
楽しい学校です。お待ちしておりますよ。
開成志望ですが様
拝読するに、普通に開成向きなお子様な気がするのですが。
国語苦戦の背景が、もう少し探れないものでしょうか?
素材のテーマの読み取りに行き着いていて、語彙力がないから表現できていないのか、読解のプロセスから怪しいのか。どちらでしょう?
開成に4回も足を運ばれたのですね。お子様の気落ちもその通りとすると、このままサピのメニューに乗って開成志望で突き進んだ方がいいのでは?
麻布志望です様
似たような状況の受験生はたくさんいますので、落ち着いてくださいね。
冬講と正月特訓は、毎日毎日がプレ受験? みたいな点数争いをすることになるので、ここでようやく勘所を掴む受験生も多いんです。冬講に入るまでのあと3週間ほど、何をするか。
SSの復習と過去問添削の復習を徹底しましょう。あと麻布志望者は、開成志望者に比べて言葉を選ばずに言えば、算数がいまひとつの子が混じっています。若干回転速度が遅い感じ。もしお子様がこのタイプだとすると、回転速度を絶対に下げない不断の努力あるのみ。毎日算数の演習は欠かしてはいけません。
質問させて頂いた者です。
複数のお方より、親切・丁寧にご回答いただきましてありがとうございました。
6年生夏から(が最終の機会だと思いますが)ということも考えてよいとのこと、とても参考になりました。
ありがとうございました。
子どもは今の環境(特に先生)を気に入っており、先生もやさしくも厳しく指導してくださっています。
それゆえ、お答え頂いたとおり、転塾は慎重に考えてはおります。
一方で、子供は、その先生に学ぶこと以外にはあまりこだわりもなさそうで、もしもその先生が異動等したら何の執着もなくなる(むしろ、より切磋琢磨できる環境を求める)だろうと思います。
そんな状況なので、基準にもたどり着いた今から切磋琢磨できる環境の方がよいのではないか、とも考えている次第です。
なお、子どもが希望しているのは(大変畏れ多いですが)国立の最難関です。
そして、最難関を考えた場合、切磋琢磨できてその可能性を高めてくれるところで学ばせたいとも考えていることから、今回のご相談となりました。
本日、サピックスのオリエンテーションに参加しました。
今まで知らなかったことなどもよくわかり、私自身の理解は多少ですが深まりました。
先生にも温かい言葉をいただきました。
そうしたことを子どもにも伝えて、相談しようと思います。
今回でなくとも、サピックスには今後お世話になるかもしれません。
そして、そのときにはまたご相談させて頂くかもしれません。
初めてのことで悩むばかりの頼りない親ですが、何とか子供の支えになってあげたいと考えておりますので、今後ともご指導などいただければ幸いです。
この度はありがとうございました。
麻布様、麻開様、
ありがとうございます。
読ませていただきながら、我慢していた涙があふれてしまいましたが、前向きになれました。
麻布様の校舎の実績にびっくりです。息子がそうなるかはわかりませんが、楽しい大好きな麻布をあきらめず、親子で頑張りたいと思います。
麻開様の 勉強のアドバイスもありがとうございます。
正に算数嫌いでしたが、麻布の算数は楽しい、好き!と点数も上がってきていました。ただ、回転速度も仰る通り下がっています。毎日算数に取り組んでいませんでした。
後2ヶ月、スケジュールを組み直し、悔いの無いようにしたいと思います。
本当にありがとうございました。