入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
横からすみません。
2日校を聖光回避して栄光とのことですが、算数がお出来になるのでしょうか?
最上位クラスにいた息子の周りでも、それができるのは算数が飛び抜けてできる子だけです。
聖光は対策があまり必要なく併願できますが、栄光は算数が開成よりも難しいので偏差値だけで考えると危険ではないかと思います。
もし算数がお出来になるなら余計なことをすみません。
横からですが、栄光も対策なしでは難しいですし、聖光も対策なしで…とは言われていますがやはり難しいと感じています。
最上位クラスですが、本当に聖光に対策なしで合格できるのは、もともと1日校が安全圏なお子さまだけだと思います。
こちらもご存じのことであれば失礼いたしました。
再び失礼します。
開成本命の場合の2日校ですが、聖光を併願できるのはおっしゃる通り開成安全圏のお子様だと思います。
聖光は合格者のレベルが年々上がっていますので、開成の抑えにはならないです。
開成安全圏のお子様が、偏差値的にみれば複数同じレベルの学校を受けられるというだけだと思います。
栄光については開成と見るところが違うので、あの算数の問題が解けるかどうかでが全てで偏差値以上に難しいと思います。
開成チャレンジ層はかなりのボリュームゾーンですので、選択が大事です。
攻めすぎると第5志望、となりやすいゾーンです。
銀杏 さま
返信が遅くなりました。
この段階で志望校変更はできるだけなさらない方が良いとは思いますが、
海城の社会(記述)は国語の要素で対応出来ますので、開成対策のままで大丈夫だと思いますよ。
模試や席次についてはうちは上下動が激しくあまり参考にならないかもしれません。9月SOは400番台、11月は二ケタ。
合判は、10月に2000番台で倒れそうになりましたが、12月は20位以内に入りました。たぶんここまで浮き沈んだのはあまり前例がないと言われてしまいました。うちは幼かったのか、失敗を自覚すると投げやりになってしまうのか?
「できなかった問題があってもみんなもできていないんだよ。」とか
皆さんの4年生くらいの意識だと気が付いたのが、1月になってからでした。
併願校をしっかり押さえるのも大事ですが、まずは開成に全力投球して下さい。
応援してます。
SS席次様
SS開成がいくつある校舎かにもよりますが。
さすがにいつも後ろ確定では厳しい戦いになるかと。悪い時でもクラスの3分の1以内にはうちのは入ってました、4、5番以内。席次後半組でも○だった人もいるに違いありませんが、低確率ではあるので。
これから1日校を変えるのでなく、全力を尽くして、併願校を丁寧に。
子供から、先日のSSから1人減ったとききました。
いつも最後列にいたお子さんだそうです。
サピを辞めたのか、コース変更しのかはわかりません。
後列の子のドロップアウトを見て、我が子はどう感じたんだろう。