入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
新六年になる息子は最近やる気がなくてsapixをやめたいと言っています。
理由は宿題が多くて、疲れているそうです。週勉強時間20時間程度。それほどきつくないと思いますが、息子はもう耐えられませんと言っています。
入塾してからちょうど2年。成績は良くても悪くてもなく偏差値は63-64くらいです。やる気を出すためにどうすればいいですかを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
渋幕、まさかの残念でした。
初めて涙を流す息子...
迷いもなく、二次入試申し込んで来ました。
開成・筑駒なので気持ちが重い?です。
今日から学校を休むことにしました。
しかし、共働きで一人で家です。
過去問をもう一回やると言っています。
校舎にどう伝えるか、電話ができません(泣)
今更だけど、先生から個別に電話とかお願いしたほうがいいのでしょうか?
どんなに鉄板と思っていても残念な結果はあります。親御さんのショックなお気持ち痛いほど分ります。
お子さんのメンタルが今どういう状況なのか分りませんが、もし落ち込まれているようなら、早急に気持ちを立て直して、2月校に向かわせてやるのがサポートする側の大きな役目です。
校舎には早急に電話をし、淡々と状況を説明のうえ、お子さんが信頼する先生からの電話をお願いしていいと思います。
親の言葉よりも先生の言葉の方が間違いなく子どもに響きます。
最終局面に来るとサピも結構親切ですよ。
本人の意識が高ければ、一人でも勉強できるのではないかと思います。
ただ、性格というか今の心境が不安定なのであれば一人でいることでより不安になるかもしれないので、その辺りはお子さんの様子次第ではないでしょうか。
うちも共働きですが、今週から自宅で一人で勉強しています。
今までも一人でやっていたので、うちの場合はそれでも大丈夫なのですが、こればかりはお子さんによるのでご本人の希望を尊重してはいかがでしょうか?
開成の受験票、自分で今日受け取って自撮りしておくってきました。
このレベルの学校を受ける子なら、きっと精神的にも強いと思います。大丈夫ですよ。