入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
だって男子がからかう為には、お子さんの進学先を知ってないといけないことになりますよね。
塾の男子が関係ない女子の進学先知ってるんですか?
その辺りもどうもお子さんから聞いた一方的なことだけで、全然状況が掴めない。
言葉足らずで憶測を呼んでしまったようです。第二志望以下に決まった方は、お礼に伺うタイミングに注意してとお伝えしたかっただけです。進学先を応援メッセージに書く事も私共は事前に知らなかったので、そういう場合もあることをお伝え致しました。
サピックスには引き続き下の子も通っているため、帰宅してから抗議、とまでは行かないまでも、色々な状況の子供がいることへの配慮をいただきたくて電話をかけようと思いました。それを娘に止められました。
「男子たちは、私の御三家合格を確信していて、悪気なくふざけただけ。まさか⚪⚪と書くとは思ってなかったはず。この三年間、いつも授業を楽しく盛り上げてくれたみんなに感謝している。女子だけのSSより土特があったから頑張れた。先生にもあんなにノートに添削してもらい、不合格は完全に私のミス。今日泣けたお蔭でもうふっきれたから。」と。
その数日後、あの場面にいたクラスメートは開成に繰り上げ合格されました。娘いわく「いつもマンスリーで私より下のあいつが開成なら、私も男子だったら開成受かっていたのかも。」それを聞いて、私も繰り上げ合格の連絡を待つのをやめました。
今、通学しているのは長い間憧れた学校ではありませんが、他者と認め合い、決して争わず、無理な背伸びもせず、居心地の良い学校に満足しています。