入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
まだ受験学年にならない4,5年でも、テストはひどい体調不良でない限り必ず受けることをお薦めします。
テストを受けなくても済むことを子供が体験してしまうと、逃げ癖がつきます。
最初はまだ4年だし家族旅行だから休む、などといっていた家庭はその後も何度も休み、結局6年秋の最終組分けも休んでいました。
しかし本番は休むこともできないし、一人でプレッシャーと戦わねばなりません。
その時、人事を尽くしたから大丈夫、と胸を張って試験会場に入っていく子供でいてほしいと思います。
クラス落ちなどたいしたことではありません。特にサピックスはどこのクラスでも同じ教材が配布されます。
目先のことに気を取られず、ぜひ第一志望合格の素晴らしい春をつかみ取ってください。
何度も言いますが、我が家は休ませたことただの一度もありません。上クラスにいるよりも、適正クラスで授業をうけたほうがよいことを重々承知しておりますし。
ただ、テストを休むことで、クラスを動かない子がいるのかな、と、復習テストは受けて、っていう子もいるのかしら、と聞きたかっただけです。
そんなことを聞いてなんになるんでしょうか。
自分達がしっかりテストを受け続けているならそれが正しいし、人のことは気にせず頑張っていけばいいと思います。
逆に我が家は本当に体調不良でお休みしたのに、クラス維持のために休んだんでしょと言われ、嫌な気持ちになったことがあります。
我が家はしてませんし、してる子がいても、ひと様のご家庭方針でしょうから、なんとも思いません。
ただ、アルワンに行けそうだが、テスト受けないことでクラスを変わらない子が多ければ、上がりにくいなと思ったまで。心配いらない点数取ればいいんですけどね。