在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
ポテンシャルさん、多角的な視点さん、学校の役割さん、すみません、読む前に次の投稿をしてしまいました。
非常に分かりやすく、納得しやすい内容でした。
他校の動向などは頭になかったので、なるほど、と思いました。子供の受験が近づくと、どうしても近年の実績に目がいってしまっておりましたが、入学年度の状況等もそれは影響しますし、おっしゃる通り単年度で浅野が一番?は安直でした。
そもそも、「一番」の定義もなく、当方主観でしたので、もし不快になった方がいらしたら申し訳ありません。
個人的には東大だけではなく、広く大学やその先を見据えて様々な進路のみちが開ける(親の納得も込みで)学校が良いなと思っており、この主観による、しかも単年度の実績だけの、一番発言でした。
>なお、入学者偏差値は浅野が低いわけではなく、麻布栄光はトップ校である故に総じて高く出る、と塾の先生から説明がありました(開成筑駒レベルでも、麻布がいい、栄光がいい、というあえての層が一定数いるため、その子たちが入学者偏差値を引き上げているだけです、と)。
そこを否定しちゃったら何も議論はできないです。お書きの文章も前段と後段で矛盾してます。
すみません、学校が働きかけて何かする、という意図ではなく、「学校という場」が果たす役割のうち進学に関係ありそうなもの、というつもりで書きました。
伝わりにくい表現ですみません。(これもちゃんと伝わるように書けているか不安)
こちらこそ突然横槍を入れてすみませんでした。
麻布、栄光、浅野と言うこのラインに書き込みされる方々は、価値観が似ているのではないかと勝手に思っています。自覚的かどうかはともかく醸し出す何か、に惹かれていると言うか、、です。
2周回って現代的、と言うのは、就職関連の仕事をしておりましたので申し上げますと、「研究者」と言う選択をしないなら、東大であることの就職的価値は「外資コンサルに行きやすいかどうか」だけで、あとは早慶でも同一の地平に並びます。
あとは本人と家庭の肩書きに対しての自尊心と対面の問題だと考えます。
でも、です。
現代的な考え方として、2つの大きな問題が浮かび上がってきます。
1:失われた30年問題です。アメリカと中国が伸びて日本は大きく停滞。既存のレールから弾け飛んだ人が起こした会社とそこに集った人たちで大きく前進させている訳です。つまり、鍵は既存のレールを外れる、なんじゃないかと勝手に考えています。麻布OBにもおられる通りです。
2:ハードルを超える、職業に就くばかりに目がいきますが、本来重要なのは「ついた環境で突き抜ける」方が我が子は幸せではないのかな、と思ったりしています。だから、麻布や栄光で自分が興味を持ったもので突き抜ける力を養ってほしいなと、それが現在の世の中でみんなに賞賛される訳でもなく、と。
そんなことを思って、開成や聖光ではなく、
親としてもこの志望校のラインを好んでいる次第です。
聖光は知りませんが開成だと勉強もやって課外活動も突き抜けておられる生徒さんがおられますね。結局お子さんの地力みたいなものかなと思います。基礎体力。受験勉強一辺倒だと磨かれない能力。大学卒業後に役立つ能力、いわゆる人間力。渋谷系の田村先生なんかはそこを指摘しているわけです。クラブ活動とかで伸びる能力でしょうか。親子の関係では、親が背中を見せること、何でも与えてしまわないことが大事かと思います。親が淘汰されそうな安リーマンではどうにもならないでしょう。
が、関心を持たない、ことがむしろ重要なのではないかと思ったりしています。
なので、学校側は優秀な子どもを集めて、積極的に意図的に放牧して欲しいな、と。
それを渋谷系のようにそこまでを監視の範疇に入れると言うことと、少し違う感じがするのですね、もちろん立地の関係もありますが。
「生きる力」とか「人間力」とか、大人側が定義するものに対して、叛逆して欲しい訳ですね。期待値を高く持ちすぎてるのかもしれませんが。
保護者である私の理解を超えるものの追求、を求めていると言う贅沢でしょうね。
すみません、なんだか、まとまりもなく。。