女子美の中高大連携授業
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
聖光→浅野だと、1日は開成、駒東あたりが多いのでは?
第一志望が聖光の場合は、1日に麻布を持ってくるのはリスキーというか学校別対策の効率が悪いような気がします。校風の違いも大きそうですし。
麻布熱望で偏差値的にかなり余裕がある場合は、その併願もあるかなと思いますが、レアケースのような気がします。
聖光第1志望、1日は麻布受験の方がいたようです。
珍しいなあと思ったのですが、ご自宅から開成が通いにくいからのようです。
我が家はサピなのですが麻布、聖光は聞いたことないですね。上記の方はサピではなかったのでまた違った対策ができていたのかもしれません。
サピですけど、麻布→聖光と受けました。麻布第一志望で、本人が栄光は好きになれなかったからです。
ただ、3日浅野は受けてないです。1月校が抑えられたのと、やはり好きになれなかったからです。
麻布と聖光の出題傾向は確かに違いますが、両方合格するように学習すれば、偏らない実力がついて良いだろうと思って見てました。出題傾向や難易度の変化など想定外のことが起きても崩れにくかっただろうと思います。
うちも麻布第一志望、聖光第二志望で、両方合格しました(あとは渋幕、西大和なども合格)。聖光の入試はオーソドックスなので対策しやすく、過去問でもコンスタントに合格者平均を上回っていたので、あまり不安なく受験できました。麻布が近く、聖光は電車一本で通いやすかったからです。
皆さま、具体的な分析、結果等、ありがとうございます。
たしかに麻布と聖光、校風はちがいますよね。
ただ、栄光のハダカ体操、トイレ掃除などを見ると
麻布と栄光もずいぶん違うような?と感じます。
浅野も質実剛健、麻布と浅野も違うなあと。
各々の学校に個性があるから、当然かもしれませんが。
やはり人気の進学校。
どこも、それぞれの魅力を感じます。
ただ、やはり通学圏にあるのが大前提で、その中から選ばなければいけませんよね。
学校選び、悩みますが
最後は相性?子どもに向いた学校に収まると信じて、、