在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
9月からの土特の件、アドバイス頂き感謝いたします。具体的な内容で非常に参考になりました。息子も後輩になれるよう、このまま頑張ってもらいたいものです。
尚栄光学園一筋なのですが、現実問題として併願校も考慮しなければならず。万一有事に備える事と部活でハードに過ごす予定であるため、神奈川県内の近場で併願する予定でおります。慶應系かサレジオあたりも校風が息子に合うかなと思っている次第です。
大変励みになりました様
ご丁寧にご返信頂きありがとうございます。
老婆心ながら申しますと、
校風ではなく問題傾向からすると、
慶應で一番栄光に合うのはSFCですが、
ご存知の通り同日なので併願できません。
普通部は栄光より聖光、浅野との親和性があり
中等部は両校よりさらにA問題となり栄光とは全く異なります。
栄光と慶應系の併願は全く異なる学校の対策をすることになってしまいます。
サレジオは3日に浅野を受けるなら、
栄光と浅野の対策でほぼカバーでき、
過去問をしっかりやれば大丈夫でしょう。
また、校風ですが、
栄光とサレジオにはかなり開きがあるかと思います。
サレジオは聖光とかなり近いです。
サレジオでしたら逗子開成、鎌学の方が栄光に近いと思います。
入試傾向、校風どちらかにしても、
麻布、駒東、海城が類似点があり、
それは栄光の何を気にいるかで変わってくるかと存じます。
また、サレジオでしたら芝の方が問題の親和性はあるのではないでしょうか。
ご存知でしょうが、
栄光の入試は特殊でありそれほど汎用性がありません。
全く異なる学校よりも重なる部分がある学校を中心にスケジュールを組まれることをお進めします。