女子美の中高大連携授業
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
学校説明会や個人相談していただいた印象から、浅野はあまり変わった子より、まじめにコツコツタイプの子の方が向いているように感じました。二光は、多少変わってる子でも学力が伴えば幅広く受け入れてくれそうに思いました。
また確かに浅野の運動設備はとても立派なので、運動部でないと十分に享受できない寂しさは、個人的に感じます。
神奈川の三校はとても素敵な学校なので、子供により校風で選べればとてもよいですね。
なるほど、真面目にコツコツ文武両道。素晴らしいですね!そうなったら素敵だなと思いつつ、現状運動苦手で多少変わり者な我が子にとって居心地良いのは他の学校なのかもしれません。
でも、おっしゃる通り3校それぞれにとても魅力的ですね。
浅野は棋道部や生物部、ディベート部等、文化部も盛んです。さらに、部活動に限らずいろんなタイプの生徒の居場所があると思います。また、意見や好みの違う者同士がお互いを尊重し、邪魔せず住み分けができ、結束するときには寄り集まって共に熱くなれるというのは、男子校全般に言えることかもしれません。お子さんにぴったりな学校と良いご縁がきっとあります、がんばってください。
麻布栄光は浪人してでも東大、浅野は現役進学で東大への拘りは弱いとありますが、半数近くが浪人しても東大に合格するのは2割弱程度。
残りの8割は早慶などに進学ではありませんか?
そこまで東大に拘っているなら尚更早慶は逆にキツくないのかなと心配になります。
サピックス時代にそこまでシミュレーションしてはいないですよね?
ありがとうございます!そうなのですね。そのような環境の中で、自分の好きなことに熱中しながらも様々な個性を持つ仲間と認め合い成長してくれたら、、、と期待が膨らみます。
魅力的な学校は数あれど、進学できるのは1校のみ。息子にとってベストな環境にきっと導かれると信じて応援していきたいと思います。