在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
それは聖光と栄光の問題の傾向が違うからでしょうね。
聖光と浅野は互換性があるので、聖光対策をしていれば浅野は特別な対策は不要です。
栄光は問題が特殊なためバランス重視の浅野とは相性が悪い。
栄光でもぶっちぎりの成績なら別ですが、ギリギリ合格点なら傾向が違う浅野の問題は合格点に達しないこともあります。浅野は3日で疲れも出てくる日程ですし。
まぁ、とにかく、学校の特性がそれぞれ異なるのですから、偏差値や過去問と相談しながら自分の子供に1番合う学校を選べはそれで良いのではないでしょうか?
どっちが優れている劣っているではないと思います。
中規模校のαに子どもがいますが、栄光算数の難しい問題は捨てて構わないと言われたそうです。
みんな落としてるからと心配要らないと。
勿論算数得意なお子さんは落とさないと思いますが。
実際合格者平均もそんなに高くないので、意外と栄光の算数が苦手でも大丈夫なのかもと思っています。
我が家は第三志望の候補の一つとして栄光も少し考えホームページを拝見してるんですが、今年はまだ進学実績が更新されてないですよね。
出来ることなら現役で東大に行って欲しいので、今年の浪人割合はどれ位か気になっています。
7月中には更新されるでしょうか?
麻布は国語がとくに特徴的で、栄光は算数が個性的。麻布は理科が社会みたいで、栄光は社会が理科みたい。先生は併願組が多くて成功例が多いと仰いますし、実際体験談も聞きますが、このラインならではの難しさがあると思います。
両校は別物というご意見もわかりますが、ともに共通した自由(で奔放???)な空気を肌で感じます。見学に行ったり周囲のご家庭見たりして、どちらかに受かれば夢のようです。
参加してきました。
事前にHPの説明会動画を見てねということだったので前夜に家族で見ました。
今日は講堂に集合して聞いた校長の話も5分程度で、すぐ解散して散って校内見学でした。基本的に各教室での説明もなく、施設や教科書などを見て回るだけ。こんなご時世なのでやむなしですね。開催していただけただけでも感謝です。一昨年の文化祭の時とは全く異なる学校らしい学校の状態や体育館、図書館などが見られたので参考になりました。
しかし生徒たちの息吹を感じることもなく、初めて説明会に参加した息子も今ひとつ何をどう判断すればいいのかわからなかったようです。苦笑
ただ思うのは、最近行った聖光と比較してしまうのですが、PRの姿勢が弱い。学園案内資料もいたってノーマル、言ってしまえば平凡で、学校教育における取り組みなども特色がないように感じ、「この学校に通わせたい!」との気持ちにさせられることがなく、ちょっと拍子抜けです。
それでも志望者は来るし的な良くも悪くも老舗名門校の姿勢というか。
(サピで上がっていた開成の説明会動画でも似たようなことを感じましたが)
麻布も栄光もPRがうまいとは言えないように思います。
その点、聖光は現在もっとも学校の打ち出しかた、見せ方、保護者への浸透の術に秀でた学校でしょうから、見劣りするのは致し方ないと感じます。(もちろん聖光批判ではありません)