在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
うちの場合は聖光→浅野ライン志望だったのですが、栄光の過去問は数年やりました。もちろん栄光対策をしてないこともあるのですが、まぁ、かな〜り点数取れなかったです。
夏から秋にやったのかな?受験者平均も取れませんでした。
また、対策しても本人が取れそうにないとも言っていました。難しい問題だけ取れないなら問題無いんですけどね、、、理科や国語などは結構良い線だったようですが、多分、算数をカバーは出来なかったのでは、と思います。
上にも書かれてますが、栄光は浪人率が高いのは周知の事実なので、現役東大合格!となると、塾などで補完しながら自律して勉強する必要があるかも知れません。
私も栄光の説明会に行きましたが、中学生にお弁当を自分で作らせたり、高校生の授業で楽器を作ったりした様子が動画で流れていた記憶が(うろ覚えなので、違ったらすみません)。これらは大学受験には直結しません。視野を広げたり考える力を育てる姿勢を大切にしているように思えました。
保護者の方も浪人には寛容な方が多いのでは?実際、栄光の保護者ではないので分かりませんが、、、
最新の進学実績は今後塾の冊子などで掲載されないですかね?
サンデー毎日に難関10国立進学率や早稲田、慶應等の進学指数は載っていましたが、栄光は国医の人数は分かりませんし、浪人率もまだ出てるところは見ないですね。
現役で東大入ることをまず目標とすることを特に大切にするか、未来を見据えた"教育"を主に大切にするか
の違いはあるかもしれませんね。
どちらがよいかはご家庭の教育方針と、子供のタイプがあるのでよし悪しで判断できることではないと思います。結局は家庭が軸になることを忘れてはいけないと思います。どの学校に行ったとしても。
これは東工大と一橋の合格者が多い浅野に有利な指標ですね。
直前の麻布、栄光下げとセットで、浅野の現役東大合格率が高いように見せていますが、実際の浅野の現役東大合格率は七年制と揶揄された麻布や栄光よりも低いです。
2021年は浅野の大学実績が大変良く麻布と栄光は今ひとつな年でしたが、客観的な数値はこのようになります。
2021東大現役合格率/東大現浪込合格率
麻布 15.8%/27.7%
栄光 19.3%/26.7%
浅野 14.2%/18.5%