在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
東大だけでも、現役だとあまり変わらないんですね。
浪人は予備校の手柄だし。
まあ、筑駒や開成からすると下々の背比べですので、どうでも良いですか。
でも、麻布は生徒数が多い分現役率が下がりますが、浪人チャレンジすごいですね。半端なくて好きです。
比較したがる人ってどういう背景の人なんだろう。
タイプは違えどそれぞれが良質な教育を行っている学校で、進学実績も立派、通う当人たちは全く意識してないと思うのに。
聖光か栄光、開成か麻布か駒東か、の同一受験日の比較ならわかるけど。
数も率も生徒数の違いによってそれぞれ有利不利がありますからどちらがどうとも言えないですが、栄光と浅野では偏差値がだいぶ違いませんか?
それでいて東大合格者数が栄光を越えたというのはかなり凄いと思うのですが。
この結果から受験者層や志望順位が変わったり偏差値が同レベルまで上がってくれば、合格率でも栄光に遜色ないところまでになる可能性もあります。
他の方が
現役で東大入ることをまず目標とすることを特に大切にするか、未来を見据えた"教育"を主に大切にするか
と書かれていましたが、この二つがなぜ別々なのかも不思議です。
浅野は情操教育に力を入れていますし、栄光のように未来を見据えた教育もしていますよ。
テレビで紹介されるようなPR力は残念ながらありませんが。
どちらかに偏ることのない教育の結果が、今の浅野の成果だと私は思っています。
なぜこのスレでそんな話をいつまでも引っ張るのですか?
ここは、学校について語るのではなく、入試に受かるための方法や、この並びでは危険な場合の対処法について語るところではなかったでしょうか。
学校について語りたいなら、学校別のスレッドか、比較スレッドで語ってはいかがですか?