在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
合格おめでとうございます!心からお祝い申し上げます。1日午後校に合格していらっしゃった、とのことで少しは安心感があったとは思いますが、2/3の15時~2/4の9時までの時間はお子さまのことを思うと非常に難しい精神状態だったと推測致します。
ですが、この三校はどこも本当に素晴らしい学校ですので充実した学校生活を過ごすことができると思います。4月にはお子さまも笑顔で学校に通われる姿が思い浮かびます。
中学受験本当にお疲れ様でした。
お祝いのお言葉ありがとうございます。浅野で過ごす6年がとても楽しみです!
息子は部活動も今から楽しみにしている様子です。
文化祭に伺ったときに息子の興味ドンピシャの部活があって
浅野にご縁をいただけたら絶対にここに入部しようと決めたようでした。
運動系の部活動も充実しているので親としては運動部も魅力を感じるのですが
本人の好きなようにのびのびと過ごしてもらいたいと思っています。
1日PMの押さえは個人的にはあって良かったと思っています。
一応1月校でも合格はいただいていましたがやはり毎日通学することを考えると埼玉や千葉は現実的ではなく…
志望度はともかくとして都内に受け入れてもらえる学校があることはとても安心感がありました。
が、覚悟はしていたつもりでしたが麻布のあとの午後受験は2科目でもなかなかハードでした。
同じ時間割で何度か練習していたのですが本番は練習のときには感じなかった緊張感や疲労感があったようです。
1日PMを4科目受験にしなくて良かったと思いました。
4科目だったら落としていたかもしれませんし、そうなったら精神的にも厳しくなっただろうと思います。
学校のカリキュラムがしっかりしてますので、高1くらいまでは本当に塾要らずですね。
それよりも男子校あるあるですが、部活で凄い成績出した奴が尊敬されることすらよくあります。運動系以外でもジャグリングやディベートが強かったかな。
学年順位が真ん中で現役早慶以上ですので中弛みしないための、ひとつの目安でしょうか。
今年は昨年の逆襲もあり、東京一工で90~100人行くかも。