アートの才能を伸ばす女子教育
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
予想してるだけですよ、今年の動向の。正直、昨年度の駒場東邦に関しては、倍率が低すぎるのでその動向からそ志望者が集まっだと言えるでしょう。でも、昨年度も予測というか、傾向は首都圏模試の予測は当てはまってましたね。難関模試とあるしね。浅野に関しては、9月段階では、上の子も下の子も志望として一応かくので、傾向は読み辛いけど、大きく傾向がズレるとも思えませんね。
倍率で考えると怖いですが、そもそもですが、このスレの併願を組む子は、麻布→栄光→浅野レンジです。
言えばサピOPなら55のレンジは下った事のない子達の組む併願の筈。なので、仮に5日までずれ込んでも神奈川なら逗子開成は鉄板。東京でも都市大あたりは落とすとは考えられません。本郷や渋々辺りは分かりませんが。5日までずれ込むという想定は可能性としてはあっても4日校で聖光の選択をしなければ決まるはずだし、5日校は受けることはあっても5日に4日校の合格が出ている気がします。
何が言いたいかというと、その位の子でなければ、この併願は組むべきではないと思いますね。
首都圏模試様
こちらでは駒東は今年9月時点では前年同月比で微減です。
http://www.chu-jukennavi.net/page121.html
それと、やはり数だけでなくどの層が増減しているのかは重要かと。
以前、浅野について質問したものです。
麻布→抑え校→浅野です。
浅野の過去問がとれません。
4回のSOではすべて80%でしたが、過去問ではボーダー前後の点数です。
過去のアドバイスを読み返すと、「麻布対策すると理社でとれなくなる」とあり、まさにその通りの状況です。
特に理科が駄目です。
息子の嫌いなコアプラスを何とかやらせましたが、コアプラスで対応できるレベルではなさそうです。
算数では、H29,28は合格者平均超えましたが、平均点の高いH27で全く取れないという良くわからない状況に陥っています。
そこで質問させていただきたいのですが、
麻布志望での浅野対策は、どのようにしたらよいでしょうか。