アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
5071
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2019年度】
【5301583】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
どんなにがんばっても第一志望校に届かないかもしれない。たとえ第一志望校のレベルに届いても、インフルエンザをはじめいろいろな病気や事故で入試に力を出し切れないかもしれない。もしも思いが叶わず、第二希望校や第三希望校に入ったとき、子ども自身が落ちてこの学校に来たんだという思いを少なくしてやる準備を6年生になってから少しずつ進めていきました。偏差値からの第一希望校と子どもの思い(その学校にある子どもが入りたい部活動など偏差値以外のもの)からの第一希望校、それを見付けさせるために一緒に体育祭や文化祭へも行きました。そして、第一志望校を2つにしたんです。また、入試前にはインフルエンザにならないようにマヌカハニーやR1やサプリも飲ませていました。すべて杞憂に終わりましたが、掲示板に受験番号を見付けるまでずっとドキドキが続きました。私たちにできることは、サピのテキストと先生を信じて努力を続けることだけです。「信は力なり」。今は苦しいですが、苦しければ苦しいほど、花開いたときの喜びは大きいですよ。頑張ってください。