充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
各科目毎の校舎主任のポリシーによって違うようです。平常もそうですよね。
サピの創立者以来の伝統的な考え方は、家庭学習は自主的にやるもの、義務化はしない、ですが、別の考え方で実績を出している先生もいるので統一が取れないんでしょうね。
うちもとにかくよく寝ます(男子)
この3ヶ月で身長が10センチほど伸びたせいか、
いつも寝る前は膝が痛いと言って(成長痛?)
毎日10時間以上寝てます…(寝過ぎ)
保護者会では学校と同じ時間に起きるように言われたのになかなか…
体調崩すよりはいいのかとも思いますが、
思うように勉強時間を確保できません。
女の子もそうでしょうが体も変わる時期ですし…
休まず講習に行ければまずは良しと思うように
してます。
うちの校舎も季節講習の家庭学習は日程終了後に
まとめて提出であまりうるさくは言われません。
やってなければ授業内で落ちるので、
言われなくてもそれなりにやるでしょうから。
一人目です。
毎日、1時から7時まで、狭い部屋にとじこめられて、テストテストにぶっ続けの授業、山のような宿題に、有名中のノルマ、、、
これって教育虐待、、と思ってしまっています。
私だけですか?
最上位クラスにいるのですが、子供がかわいそうで。小さい頃から勉強が好きな子だったのに、なんだか勉強嫌いになってきて、毎日、明日は塾休んでいい?と聞いてくるんです。
友達に負けたくないし、クラス落ちしたくないから、頑張ってますが、ここがゴールでもなんでもないし、今、こんなにやる必要ないのではと思いながら、毎日追われてやってます。
性格もギスギスしてきてしまって、、
合格しても、鉄緑でまた、こんな生活になるのかな。なんだかやだな、、こんな子育てしたかったんだっけ?と自問する夜です、、
みなさんは、そんなふうに思いませんか?
私は甘いのかな…