充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
それは桜蔭に合格することは可能という事でしょうか?
もちろん、ご縁をいただけたらまた大学受験に向けて気を引き締めるつもりですので、入れれば良いという考えではありません。
この栄東の結果が、桜蔭にやっと入れるくらいのものであれば、中で深海魚になってしまいそうですね。母親的には雙葉を受けて欲しいですが、娘は頑なに桜蔭を志望しています。
言葉足らずでした。
桜蔭に合格可能かどうか、たった一度の栄東で特待を取れなかったからといって不合格になるとは思いません。今までサピックスでとってきた成績の方が結果は占えると思います。
雙葉は昨年、身近で思わぬ不合格の方を知っています。問題傾向が変わった?と聞きました。
雙葉の対策は万全ですか?
今から志望校変更にお嬢様が納得されますか?
そのあたりをよくお考えになった方がいいかと思いました。
入ってから上位層との話は、桜蔭にはサピ時代から上位その上勉強好きがたくさんいますが、ボーダーは下がっているように思います。学校内での学力差の話であまり関係がなかったですね。失礼しました。
どちらも素晴らしい学校なので悩みますよね。お子さまのことを想うからこそ、難しい選択ですね。最後はご家族の納得感だと思います。
現状お悩みなので、是非そのままの思いをサピの信頼できる先生を指名して、栄東の結果も含めて相談した方がよいです。1月の結果だけでご判断されるのではなく、先生のアドバイスを参考に最後はご家族の納得される選択をされるのがよいと思います。
丁寧に返信して下さり有難うございます。
この時期はどうしても不安になっており、1番信じるべきは、3年間頑張って来た娘の力であることを痛感致しました。
雙葉の情報もありがとうございます。
ちょうどサピの先生からも電話を戴き、
充分な結果です、このまま桜蔭挑戦しましょう!とのことでした。娘とサピを信じて、ペースを乱さないことが大事ですね。