いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。 先輩方に続き、私達も頑張りましょう! 一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
渋幕待ちにて、、、 ソワソワしてしまって仕事が手に付きません。。。
ギリギリに出す方は本命ではないということですね。 ここでのネガキャンって…それも決めつけて…。 大抵の保護者は進学実績や学校訪問で判断されるでしょう。
渋幕、通学圏内なら受験させたかったです。 共学の上位校がないので、結局、受験校は男子校になっちゃうんですよね。受験が来年度だったら確実に筑附が選択肢に入ってくると思う。
↑でも、男子校、女子校を否定しているわけではありません。長男が男子校に通ってますが青春を謳歌してます(笑)。男子校には男子校の良さがありますし、必ずしも偏った思考にはなってません。通わせている学校には満足してます。
なぜ来年度??
筑附は来年度から4科目受験に変更になるからです。
ここでのネガキャンの影響と決め付けているわけではありません。私はそう推測している、という風に書いたつもりですが。 昨年はネット出願ではないので、昨年との比較は難しいですが、少なくとも女子は昨年の最終と比較して8割なので、易化はしそうもないです。
女の子ならぜひ行かせたかったです。 というか、私が行きたいです。