アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
5071
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2019年度】
【5301583】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
共学校って、女子には人気だけど
男子が好んで行くかと言うとそうでもない。
実際、共学の募集人数も男子減らして女子増やしてる学校もあるし。
同じ学校でも、女子のが男子より偏差値上の学校も多いからね。
どんどん女子校化するのでは?
ますます男子は遠ざかる。
1日、他にも魅力的な学校があってそちらに流れてるのかなと思います。
渋渋を併願にしても入りにくいなら、世田谷学園2日に受けて、東大合格者も多かったよね、のような流れかなと推測します。
ただ、そうなった場合、やはり共学男子は少なくなるし優秀層集まらなくなるからそこが問題です。
大学の実績なのかな。渋渋男子の東大合格者増えたら、また受験生増えそうですが。
男子校は男子向けの校内教育ができるのが特徴です。辛抱を美徳にし、過酷な試験受験やスポーツをやるのに向いてます。一方、男女双方の意識を俯瞰した立ち位置の取れる、現代社会に一番近いのが共学です。時代的にみて、共学校がもっと増えるのではないかと思っています(東京に土地があればの話ですが)。逆に女子校の存在価値は結局、無菌で箱入りにする教育でしかないように思えます。潜在的な人気はすでに、共学>女子校なのではないでしょうか?