アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
5071
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2019年度】
【5301583】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
許さないなんて無いですよ。
開成第一希望も(開成受かりそうな)渋幕第一希望も、子供に任せて親の希望を押し付けるな、ですよ。うちの校舎は。辺境はとにかく特殊なんです。
渋幕は千葉のトップ校、でいいんですよ。別に都内に憧れない子も普通に居るし、都内から人を奪いたいわけでもないです。
都内組でしたが、息子は渋幕が受かった時、娘は明の星が受かった時が本当に嬉しく、どちらの時もこれで中学受験をした価値があったと心から思えたのを思い出しました。
我が家からは両校とも距離があり通学は無理だったのですが、都内の第二志望校と比べても甲乙付けがたく、施設や雰囲気ではむしろ上かもしれず、近くに住んでいたらこちらを選んだだろうと思ったため、転居も考え始めていました。
合格した方は、今は本当に嬉しいと思いますが、この先があるならば浮かれている気持ちを子供に見せないように気をつけてくださいね。
まだ終わったわけじゃないんだよと息子に私のほうが叱られたのを思い出します。とはいえ、本当に嬉しいと思いますから今日一日はお子さんを褒めてあげてください。そして心を切り替えて二月へ向かってください。
渋幕が第一志望の子でもそうでなくても、合格したら嬉しいし、他のどれだけの子がどこを受けようが関係ありません。2月受験がある子はこれからも自分のベストを尽くすだけのことです。不幸にして不合格で2月受験がある子はもっとそうです。