アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
3日の早稲田海城も出願者増だし、今年はなかなか厳しい戦いになりそうですね。
いくら偏差値に余裕があっても、過去問取れてないと不安ですし...
やはり、過去問で毎年合格者平均に届く位取れて、やっとなんとかなるかなと思えるかな。
今年は、持ち偏差値15下でも安心出来ないと私は思っています。
渋幕本命で残念だった方には、合格可能性が高くなり、東京と神奈川の本命校志望不合格に方は、一回方を落としたかもしれませんが、ハイレベルな本番の緊張感や雰囲気の中、実力を発揮するために、何が足りなかったのか、過去問実施時と何か違ったのか、不安や苦手要素を絞り出して、本命校に活かせる機会を得られたと思い、残り数日、体調や精神的な面もお子さんを支えて、やるべきことをしっかりとやり切って、自信に満ちた状態で本番に挑んでください。
本番に挑む大丈夫、自分はできる、絶対に受かるという強い気持ちは合格に近づくと思います。
一点でも多く貪欲に奪い取って、桜咲きますように!
上の方に同意です。志望校はみなさん多様なんですね。
ところで、開成は約400名合格、辞退者約100名(筑駒+α)というのは分かりますが、その後辞退者が出るからさらに100名というのはどういうことでしょうか?
たしかになるほどじゃないよね。開成の繰り上げ数も公表はされてないし、60〜80と聞いたことはあるけど、100って決めつけてるのも変。広尾第一志望というのも嘘で広尾関係者なのかもしれないけど、逆に恥ずかしいからやめてくれって思われそうだね。
渋幕合格者数のうちSAPIX所属は現時点で296名
二次も終わっていない時点で8割5分の人数なので、全体の減少(751名→630名)から考えると、むしろ占有率は増えています。
SAPIX強し!ですね。