充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
5071
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2019年度】
【5301583】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
始めてのABタイプへの対応でみなさん混乱されてるみたいですね。うちも最初、なんじゃこりゃ?何が得るべき情報なんだろー、でした。
結論を言いますと、夏休み以降に取り掛かることになる、過去問との相性を見極める方が重要ですよー。
既に志望を考えている学校がどちらのタイプかは調査済だと思いますが、実際の問題に当たれば、Aとは言っても、Bとは言っても取れる学校、取れない学校というのがありました。
偏差値届いてるのに取れない。→これは相性なんだ、といち早く気付いてきちんと受験スケジュールを組み上げてあげること。ここが中受が親の受験と言われる所以なんだろうと感じていた次第。
だから、まだまだ焦らんでもいいですよー。
ということです。
6年の構成メンバーも決まって、だんだんと偏差値表の偏差値に近づいてきましたね。4年生の時に夢見ていた偏差値は架空のものだったと分かります。5年の偏差値から維持してるなら、頑張っていると思います。少し下がってても気にせず努力あるのみ。