充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
例えば筑駒でしたら四教科同配点ですから、算国が良くての70なら判定低いのは如何にもありそうですよね。
他の学校でも、配点の影響は大きいと思います。
まだ4月、これから弱点を克服していけば良し。
まだまだ分からないと思いますよ。
4月入室テスト受けまして、先程コース基準出ました。ギリギリ大規模アルファ1組になり嬉しいです。やはり筑駒狙うにはSAPIXと考え一念発起して四谷のSクラスから転塾です。キープのプレッシャー半端ないですが皆さまよろしくお願いします。
うちの子、先日のマンスリーでアルワン復帰なるもSOではアルファベットの成績。いつも偏差値70越えの算社で、算が60 社会は45とってきた!記述問題は意地でも書かないというポリシーがあるようで、あと数ヶ月かけて矯正するしかないですね。社会Bは毎回ほぼ白紙です。
ご回答ありがとうございます。
わが家は筑駒を狙えるほどの力量はないので、現在の立ち位置はきちんと受け止めつつ、「まだ諦めなくてもよい」という方に少し期待を寄せたいと思います。
個人面談用のアンケートをこれから提出するのですが、40%でも一応書かせていただこうと思います。
終了組の方々のコメントで、
「 マンスリ―よりSOの偏差値が良かった 」
とおっしゃってるのをよく見掛けますが、
筑駒はやはり、マンスリーや復習テストよりも
SOの結果の方があてになるのでしょうか。
そうだとすると、何故なのでしょうか?
何年生の何月からは書けませんが、うちも四谷Sからの転塾です。入室してからも常にアルファをキープしています。サピは点数をとらせる教え方をしてくださると感じました。算数は四谷の方が難しかったと思いました。まずは親子でサピのテキストに慣れることです。 がんばってください。