充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
筑駒と開成の間には、大きな越えられない山が存在しているのは確か。S70・・なかなか越えられそうで越えられない。この辺りの偏差値帯のお子さんをお持ちの保護者なら分かりますよね。
開成は努力で何とかなるけど、筑駒は運というよりもとびきりの地頭、頭の柔らかさが必要ですね。
ある意味天性のもの。
合格した子は、合格するべくして合格した、という感じでしょう。
違う気がします。
秋のSOでS70取るのは難しいのは事実ですが、68と70の差を決めるのは地頭(算数の超難問や国語の記述)ではなく、理科と社会の地道な知識です。
秋のSOは算国は簡単なので、最上位は試験範囲の広い(時間もSOだけマンスリーより5分長いです)理社で偏差値は決まります。
昨日クラス知らされました、3月、4月とマンスリーテストが悪くてクラス落ちしたので覚悟していましたが、結果は開成・筑駒1クラスでしたクラス編成は3月のテストの結果と志望校を考慮して決められたらしいですが他の要素もあるのでしょうか? どう考えても麻布クラスかぎりぎりでも開成・筑駒2だと思ってましたので!
それは人によって違うのでは・・?
算数ですでに点が取れてる子は
理社がS70超える決め手になるけれど、
理社が得意な子にとっては
算国の出来がS70を超えるポイントになります。
まあ、筑駒はとにかくバランス良く点が取れることが大事かと。