アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
雑談になりますが、どこかで読んだり聞いたりした「玄関で靴を揃えるような子は受験に向いている」「6年夏までに自分で部屋をきれいに出来ない子は向いていない」ここの皆さんのお子さんは当てはまってますか。
我が子はどちらも言えばやるけど言わないと一生気がつかないタイプなので、これだと向いてないになりますね。
でもなんとかここに書き込めているので、良しとしています。
私自身、整理整頓なんてどうでもいい、というタイプでしたが中学受験は御三家含め全勝。
片付いていなくてもどこに何があるか把握しているので問題無いのです。
娘も靴なんて揃えた事ないですが、α1です。
整理整頓してくれません。ランドセルの底にはいつも何かがクシャクシャになっています。
テレビとかで大学教授の部屋が映ると大量の紙や本がごちゃごちゃ積み上げられていますよね。
整理整頓、できるに越した事ないけれど、成績には関係ないんじゃないかな。
親が相当な頭脳があるのは大前提だよ。
母が大手企業(金融や商社、コンサルや医師などの頭脳集団)の総合職(だった)とか、普通。
違いは
子供の受験のために、自らの仕事を少し減らして御三家行かせるか、
受験では自らはキャリアは止めず(だって出産でキャリアが1回は止まってるから×出産回数分)、御三家落ちて準御三家行かせて、大学受験は本人次第とさせるかは、親の選択。
と、周りと、同僚と見て感じる部分。
子供の能力的には、御三家だね。合否は紙一重。母親も忙しすぎて、全精力を中学受験には掛けられないわ。頑張れ子供たち。