アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
終了組です。
いよいよ受験先の最終的な絞り込み時期に入ってきますね。かなり厳しい話をします。
どこを受けるか、スケジュールを決定する責任は親御さんにあります。
そして最も重要なのは例え全落ちして公立中に行くことになってもきちんと入学おめでとう、と言ってやれるかという覚悟なんです。あらゆるケースをイメージして、それを受け止めることが出来るでしょうか。
ウチは子供が熱望してる先があるから、というケースも多いかも知れませんが、熱望させるきっかけは親御さんが作ったことを思い出して下さいね。(うちは云々と言った例外が全くない訳ではないでしょうが)
中受が親の受験と言われる由縁はここにあるのです。最終責任を受け止める覚悟。残された期間はこの覚悟を固めることと子の誘導に費やす最後の時間です。ダブル出願は躊躇無く、最後の判断に備えて下さい。
ここで、まだ子の熱望先は受けさせてやりたい、と思われる親御さん、これをスケジュールに組み込むかどうかは自身の責任です。子にも塾にも責任はありません。自分の見栄やプライドに結びついていませんか。甘さはありませんか。冷静に俯瞰出来ていますか。
実感出来ない方は、毎年受験後に上がる繰り上げスレでもしっかり読んで、受験のリアルを疑似体験してみることをお勧めします。
皆さん全員が悔いの無い、良い4月を迎えられますように。