アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
何かと風当たりの強い、というか、関係者以外には理解されにくい世界ですからね。小学生が夜9時すぎまで塾にいるというだけで否定的な目で見る方もいらっしゃいますし。ただマイページのお知らせの中に、
SAPIX小学部の進学塾としての存在意義を今一度見つめ直し、お叱りは覚悟のうえで、授業再開の決断をするに至りました
とありましたよね。もうそれで充分では?通塾させるも休塾、退塾も各家庭の自由です。
サピックスとしても諸々考慮の上でできる限りのことをしていると私は思いますよ。
今回の対応で最初はサピックスの対応が遅い点に不満を持っていましたが、結果として他塾よりも良い対応だったと思います。
あとは各家庭の判断です。
我が家は今のところ出席予定です。クラスターを出さないように多めの睡眠としっかりとした食事で体調を整えて、塾内外ともに手洗い・マスク等、できる努力をするだけです。
この板では、昨日、
「通塾するのも休塾するのも、各家庭の判断」
「それぞれ熟慮の上なので、他の判断を批判するのは止めよう」
という流れになっていたのに、またぞろ「休塾コール」。
私も、「なにが何でも」さんが挙げた両方のケースの方が登場していると踏んでいます。
でも、我が家は、こんなことに惑わされることなく、しっかり予防等の対策をしつつ、淡々と通塾・テスト受験するつもりです。
レジャー施設は閉園で行けなくても生活にほとんど支障ないと考えられるが、受験という期限付きの目標がある以上、塾を必要としている人は一定数いる。
サービスを受けるか受けないかは、個々人が決めればよい。
こちらは所属の音楽教室やスポーツクラブさえも
来週からレッスンを再開するそうです。
各家庭の判断
休みたければ休め
子供の健康よりも何が何でも損失を出したくない
サピのステマでしょ。
塾に電話で空気清浄機や換気はするのか聞いてみましたが
考えていなさそうな返答でした。
教室によっては窓のない部屋もありますからね。
気づいていますよ。
うちは通塾に公共交通機関は使いませんし、子どもも私もサピ以外で人と接するのは控えています。夫は仕事に行かなくてはなりませんので、夫に感染させないよう土曜日以降は夫と子どもは家庭内別居状態にするつもりです。
自分たちだけ無事ならいいや、なんて考えているわけではありません。