アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
他塾なのに口出しするのは気がひけますが、不要な集会を自重するのは大賛成だけど、必要な集会まで規制するのは無理があると思います。
コロナがどうなろうとも、電車はもちろん、旅館もレストランもやっている。プロ野球だって、無観客とはいえキャンプもオープン戦もやっているし、開幕は延期しても練習や紅白戦や練習試合をやめているわけじゃない。マラソン選手だって柔道選手だって、オリンピック選考会もやるし、そのための練習をやめていない。
中学受験生にとっての塾が、プロ野球選手にとっての紅白戦や練習試合のように、どうしても必要な人がいるだけの話。各自が必要なものを選択して、塾以外の集会を自重すればそれはそれで大いに効果がある。塾に行けなくて受験に失敗しても誰かが責任とってくれるわけないのだから、強制出来るわけない。
明るい時間なら良いかもね〜。補講だけとか、春季講習だけとか。まあ、実際には無理だろうけども・・
皆さんが出席するのか欠席するのか、土曜になればわかることです。欠席宣言された方はもうここをあまり覗かずにいた方が心の平穏を保てますよ。
マスクのストックがなくなりつつあり、授業に行きたくても行けない。
日常を心がけて、買い占めはやめようと思って、普通の生活をしていたら、塾にも行けなくなってしまいました。
マスクがない子のために、サピックス様、マスクを支給してください。
ガーゼマスクじゃ意味ないよね。
狭い空間というのが一番感染しやすい。
1ヶ月くらいサピ行かなくても、結果はかわらない。
理社国はテキストもらって家庭学習で十分。
算数は確かに難しいけど、秋以降は嫌という程演習やるから大丈夫では。
今はひたすら我が子を守る。
パンデミックは今日、宣言されたんですから。
今は受験生という以上に、生きるか死ぬかのウィルスと闘っているのですよ。