アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
前にzoomの悪口を書いた者ですが
下の小1の習い事でzoomを体験して考えが変わりました
前言は撤回します。
結論からすると、問題はあるかもしれないがこれしかない、という感想。
ソフトウェアにzoomを選ぶかどうかは別として、サピも双方向授業に移行する他はないと感じました。
習い事は低学年と言うこともあって保護者同席でした。
ところが途中で席を外す方もおられたのか、せんせーせんせーと呼ぶ声もありました
またちょっとしたアクシデントがあり、一時講師の方が画面から消えて、そのときは阿鼻叫喚、おねえちゃんが押したーみたいな声まで聞こえました。
その後講師の先生が正しくミュートを使う指導をしと静かになりました。
やはり一方的に流れる動画を見るのと、講師が生徒の反応を見ながら名前を呼んで授業するのとはまるで違います。
模擬試験も封筒をハサミで切って問題を取り出すところからやれば、zoom監視下で実施できますよね。
コロナはとても5月に収まるとは思えません 下手をしたらあと何年も収束までかかります。
サピが早く双方向授業の体制を整えることを願います。
まだまだ感染者数カーブは急上昇中ですよね。
どんなに早くてもピークは今月末でしょう。5/6時点ではまだまだ学校再開できる状態ではないと思います。
学習塾の自粛要請が延長されるかどうかは分かりませんが、少なくとも安心して通える状況ではないでしょう。5/6以降もweb授業は必要です。下火になってもいつまた流行するか分からないし。