充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
双方向なら20人が限界だと思うので、コース毎でしょうね。
オフィス勤務を減らすため、講師も自宅から貸与パソコンで授業で良いと思います。ワンルームで赤ちゃんと同居とか、どうしても環境を整えられない講師は出勤しなければいけないけれど、、
みなさん本当にWeb授業してほしいですか?
うちは出来がよくないし、よそのお宅のパソコンに娘の姿が映るのは抵抗があります。(あの子、クラス落ちしたのね、なんて分かりそう)
生配信だとしても、顔や名前が分からないようにしてほしい、なんて無理ですかね。
web授業に参加しなければ?と言われそうですが。
ハイ、しないかもしれません。
通常の授業とそんなに違いますか?
他のクラスの座席表を覗けない分、通常よりもクラスの上下はわかりづらいのでは?
私自身、WEB授業を覗くつもりもないですし、
よそのお子さんに興味がないからそう感じるのかもしれませんが。
6年生と2歳のお子さんだけで留守番ですか?
独立したお部屋がある家で、保護者が在宅しているなら何とか出来そうなものですけれど、、
あまり映り込みが酷くて他の子の注意を逸らすようであればカメラオフですかね、、
大規模に近いα2女子です。上の子が既にzoomでの本格的な授業が今日から始まります。ほぼ1日学校に通っているような感じになるようで、その間、こちらは少し神経を使います。これが二人となると私はどこにいたら良いのやら。うちはweb授業には全くこだわらず、今のままで問題ないです。5年に入室する前に、サピックスのテキストさえあれば、塾には通わず、テストだけ受けていれば良いのになあと思っていたくらいですから。zoomにもいろいろレベルがあるようですね。担当講師がパソコン一つで出来てしまうものから、それこそカメラ担当など数人いないと成立しないものまであるようですね。サピックスのコース別となるとたくさんの人が関わらなければ、それなりのものも出来ないと思うので、簡単にできるようなレベルのzoomだったら、うちには必要ないです。ただマンスリーテストや組み分けテスト、サピックスオープンなどのテストは、家では無く、塾や家では無い会場で受けさせたいです。それが今の私の希望です。でも今の状況ですと難しいですね。なのでこの機会に知識を積み重ねる事をやっていきたいと思っています。皆様いろいろとご要望やご不満があるようで、うちにとっては、逆にかなり余裕がおありになるように見えます。
そういう方はWeb上の名前も変えられ、顔をうつさず音声だけで参加もできます。背景を変えられるので部屋の中は気になりません。このような自分でやってみもせず不安だけをぶつける声が大きいと、zoom授業に移行しなくなるでしょうね。残念ですが。