充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
アルファ上位ですが質問教室常連で、この休講に入ってからもデイリーなどで疑問に思った箇所を教えていただくためにこちらから2回ほどお電話させていただきました。解説のない社会や、理科の発展問題、国語の記述などが多いです。
親が上手に教えてやれないこともありますが、先生とお話しできるとシャキッとするのでありがたく思っています。
こちらを見ると校舎へお電話することがとても敷居の高いことに感じていらっしゃる方が多くてびっくりしました、、、。子どもが通っているのは小規模校ですので、先生方との距離は近いとは思いますが、、それとも我が家が図々しいのでしょうか(^_^;)
中国など先に流行していた地域を見てもまだ学校再開できてないようですよね。
自粛程度だと、だらだら続いて、恐らく本当に来年は募集ないかもしれませんね。開成は高校からも取りますし。
台湾のように早期に出入国制限を行っていれば、島国である日本は、少なくとも国内の動きは守れたかもしれないのに。
後から言っても仕方ないことですが。
個別なり他塾なりの選択肢はありますが、そもそも受験そのものがあるかすら不明な状況なので、転塾やダブルスクールで追加課金というのも踏み切れません。
もう早く来年は受験ありませんとアナウンスしてもらった方が気持ちが楽になる気すらします。それならサピックスをすっぱり辞めて、その時間を英語学習に充てたいです。受験があるかもしれないと思うとそれも難しい。
考えたくないけれど、もし来年度の受験が無い場合
・国立都立は調査書で足切りのうえ抽選
・新興難関中は私立高入試のように大手塾の模試の結果で確約を出す。6年の模試開催がなければ5年までの模試かも。
・中堅中はカメラ監視のもとオンラインで入試を実施。記述はなくスピード重視の選択問題のみ。
・伝統難関中は中学2年で英語を含めた5教科で編入試験
・大学附属中は調査書、小論文、インターネット面接
とか?
中学入試は浪人できないけど、大学入試は翌年に倍の受験生で激戦?