充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
この時期にやらない方が良いと言われましたよね。親は、ゆくゆくはどのような問題を解くのか、事前に見てもいいが、まだ子供にやらせないでと。志望校の赤本です。今年は有事で……悩ましいですが。
やらない方が良い理由は、先生の指示があってから取り組まないと、初見で正しい力が測れないからでしたよね。でもそこから10年分を何回まわしていくか…しかも数校、たしかに時間のやりくりは大変でしたね…汗
友人が、夏休み前から親子で志望校の赤本を解いていましたが、結局、入試直前に力不足で志望校を変えていました。そんなケースもありますし。
赤本を解くまでのイメージとしては、土特の問題をクリア(間違った問題は穴埋めに使う)→夏休みの有名中の問題をクリア(同)→SSと並行しながらいよいよ志望校(同)と難易度を上げていくイメージです。
今は公民以外、インプットを終了し、通常授業と土特で難易度を上げながらアウトプットを学ぶ時期ですよね。難易度が夏休み→秋→冬と上がっていった気がします。
1年間の大体のイメージが伝わればいいのですが。
「私が受験生の親かどうかは、一言ももうしておりません」で
「ステマ上等」と逆切れ、そんな人が
賢い親は「みなさん」個別か家庭教師やってますよ
「早い者勝ち」ですよ~、とくれば
どういう立場の人かは一目瞭然ですね
営業お疲れ様です
先取り派と王道派との距離は、通常、夏休みで大分縮まって、なかにはひっくり返すお子さんも出始めます。もし、夏休みが通常通りでなくなると、今年は先取派がかなり有利になるでしょう。お子さんであれば、王道で十分に行けると思いますが、進捗状況は上のお子さんと照らし合わせて、慎重に見極められるのであろうと想像します。
何だかすごいかたが現れて煽ってますねー
うちは未だに春季講習のテキストをやってるので
今から先取り過去問云々は別世界の話みたい
一応中規模アルワンなんですがね
緩み過ぎで反省中
こんな家ありませんか?
春期講習分をやっと終え、本日マンスリーが届きました。。。
我が子はマイペース過ぎて、あまりにやらないので毎日叱ってしまいます。
主人がテレワークなので、あまり大きな声は出せないのですが。
皆さん、どんどん進めているようで本当に焦ります。
一方で今回のコロナ騒ぎで各私立中学校がどのような授業をしているのか気になります。未だにWEB授業をしていない私立もあるのでしょうか?
また、休校により優秀な友人との交流で成長することも叶わず。今後、21年組が在学期間にコロナ問題は完全に解決して今までと同様の学校生活が送れるのか?
色々考えると、ここで苦労して受験した結果、当初期待していたものが手に入るのか?ともんもんとしてしまいます。