アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
お知らせにテキストナンバー最終授業日に配信されると書かれていました。
テキストナンバー08分は16日配信だそうです。
どうせなら最終授業日まで寝かせておかずに出来たものからどんどん早めに出して欲しいですよね。
うちも今日、ずっと待ってました。いつもどおりの火木の予定でまわしたいのに、それが木曜からとは、ずれ込みますね。動画はほとんど見てないので、せめて、学習アドバイス、早くほしいです。通常の授業と違って、やるところが微妙に違ってたりするので、学習アドバイスの指示通りにやりたいです。
夜まで待っても送られてこなかったので、明日は今週の基礎力定着テストやデイリーチェックなど、学習アドバイスがなくてもできるものをやろうと子どもと話したところです。
こうなる前は過去テキスト購入とか個別とか必死すぎwwwとか高みの見物でしたが、この状況下ではそれが正解となりそうですね。狭小住宅リビング学習幼児ありの我が家は最早勉強できる環境ではありません。
これもご縁と言うことで諦めて、6年後にこの学年ハズレ多いなーと言うことになるのではないかと、すっぱい葡萄のような妄想をしています…
せめて授業日にポイント資料配信、翌日日中には動画にして。見る見ないは人によるでしょうけど復習主義なんだから。校舎経由で本部に要望も届いていると思うんですがね。
ハズレの学年て言われますかねぇ、コツコツ家で学習する時間が増えて学力格差は広がるかもしれませんが、きちんとしている層はむしろ例年より学力が上がっているかも?まだ休校が続くと運動能力は落ちてしまいそうですが、中高大も同じような環境ですからね。
マンスリーは今日届いたので、これからです。
何かいつ届きいつ配信されいつまでに提出するのかによって柔軟に予定を変更しなければならず対応力が問われますね・・
先取云々は労力の割に効果が薄いような気がしています。サピを辞めて独自カリキュラムで行くつもりなら話は別ですが、サピで行くならいずれはやることになるので・・・終わりの見えないコロナ休みに勉強を詰め込みすぎたら子どもが疲弊してしまいそう。
最終的には体力勝負。このままでは親子とも体力が落ちそうなので我が家は1日計1時間は屋外運動の時間を確保するようにしました。