アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
我々にできることは、
・現状のままで我慢
・転塾を決断
・サピに電話して改善を要求
の三択です。ここに書いていても解決はしません。我慢も転塾もしたくないなら電話しましょう。
検討もスピードアップして貰わないとゴールデンウィーク明けてもこのままですよ。
サピックス小学部が瀕死の大学受験部を介護しているの。
ところで、学校の夏休みはどうなるのでしょう。
各地たしょうずれがありますが、それに合わせて組みなおすのでしょうか。
コロナ休校で短縮され学校の授業の時間帯と、講習がバッティング
しますね。
うちの子、完全にモチベーション下がってます。
通塾していたからこそ、復習テストや組分けなど頑張ってやっていたタイプでした。
学校も休み、塾も休み、時間あるから勉強たくさんできると思っていたら、テストもないからテキストも一応こなしているだけ、身が入っていないのか…なんなのか。テスト形式でやらせてみたら、過去のテストで一番悪かった点よりもはるかにできていない。勉強してないわけではないんですが、もうかなり困っています。うちみたいなタイプはいないですよね…
女子御三家は学校の出欠日数を報告書に記載しますから、夏休み短縮ならサピックスは夏期講習スケジュールを見直すと思います。
ただ、現状では小学校の1学期はまるまる登校ナシになる可能性もありますよね。。
そうなった場合、願書添付の報告書は6年2学期の成績等だけで判断することになってしまいます。
伝統校は不登校を警戒するので5年生からの成績や出欠日数を報告することになるかもしれないな、、と思っています。
みんなが中学受験をやめれば、サピックスはじめ優秀なお子さんたちが公立中に行くようになり、それはそれでいいでしょう。
結局、私立中高に行くから良い大学に入れるのではなく、優秀な人が行くから私立中高の大学進学実績が良いのだから。
アメリカの大学は9月入学辞退者がかなり出ているようなので、9月にすればすべて解決という単純な問題ではありません。
コロナ後は、過密に対する考えや生活様式そのものが変化すると思います。
おそらく平均的に見て収入も減ると思うので、そんなには塾や私立学校だいに散在していられません。途中で足りなくなったら中退ですから。