日大明誠が選ばれる理由とは?
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
1ヶ月くらい休みになるんじゃないかと思っています。潜伏期間も長いので、皆が登校や出勤を控えても1ヶ月以内に事態が数字の上で好転することは無いでしょう。
ポイント解説動画の内容にもよりますが、本当にポイントだけだったら3月がまるまる休講だと授業料の減額を要求する保護者も出てきそう。
今日は天気も悪くてドンヨリしていましたが、親子でビリー隊長のキャンプに入隊して身体を動かし少しスッキリしました。おすすめですよ。
現状から好転する可能性は低い
一旦休講したら再開しても状況好転してないのになぜ再開するんだと批判される
かといってずっと休講したら特に元々映像授業使ってなかったサピのような塾は自らの首を絞めることになる
休講しなかった塾が勝ち組
個人的には既習範囲の穴埋めであるこの時期は授業継続でも休講でもあまり差はないと思っています。
が、秋以降に同じ事が起きたら塾の対応で結構差がつくのではと心配です。
COVID19は治癒後も抗体がしっかりと出来ていないケースがありそうで、ワクチンや治療薬も明るい見通しが立っていませんよね。
来シーズンも更にピリピリした状況の中で感染の危険に日々怯えながら過ごすのかと思うと気が重いです。
皆さんもご存じのとおり、2020年は新型コロナウイルスの感染拡大という未曽有の事態で幕を開けました。当校も政府の要請に従い、3月から約1ヶ月の休校を余儀なくされました。皆さんも通っている小学校がお休みとなり、驚くと同時に春休みが長くなったと内心ほくそ笑む人もいたことでしょう。
1 政府がこのような全国一律の休校を要請した背景にはどのような状況があったと考えますか。要請当時の新型コロナウイルスに関する情報がどのようなものだったかを踏まえて、自分の考えを書きなさい。
2 当時、トイレットペーパーやティッシュペーパーなどの紙製品がなくなるという噂がたち、人々はスーパーマーケットなどで買い占めをはかりました。実は紙製品がなくなるという事実はなかったのですが、人々が買い占めに走ったのはどのような心理に基づくものと考えられますか。
3 今から約100年前、全世界にスペインかぜといわれるインフルエンザが蔓延し、5000万人から1億人の死亡者が出たと言われています。このスペインかぜの流行と今回の新型コロナウイルスの流行を比較すると、共通する点も違う点も見受けられます。両者の共通点と相違点はどこにあると考えられますか。
WHOなど国際機関の役割とnation stateの歴史、グローバリズムの後退要因とか色々波及できますね。理科のテクノロジー分野では、ウイルスの定義、遺伝子の発見、PCRの仕組み、遺伝子編集による創薬や遺伝子治療などを書かせますか。