日大明誠が選ばれる理由とは?
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
中学受験未経験ですから、
子供に教えらる訳もなく、途方に暮れています。
親の心配とは裏腹に娘はサピックス の動画を楽しみにしてるそうです。
しかし、どんなものか分からないまま数日が過ぎ、親としてはしっかり教えられるご家庭とどんどん差が開かないか心配でなりません。
社会は暗記メインだし、算数は昨年みつけたオンラインの全問解説があるので何とかなりそうですが、、理科や国語をどうしたものかと。。。
嘆いていても仕方がないので、とにかく出来そうな社会と動画のある算数から取り組みますが、良い情報があれば知りたいです。
もしかしたら、授業時間に配信があるかもしれないと慌てて昨日テキストを取りに行ったらまだ決まっていませんって。
しかもこちらから聞かなければ何も言わずに、受付の方にテキスト渡されるだけ。
出来るところから進めてわからないところは質問教室でって言われました。(これもこちらから聞いたら、そうですねーって感じです)
とにかく質問教室でどうにかしようとしている模様…
テキストを生徒ごとに封筒に入れる作業で手一杯だったのかしら?
出来る出来ない、やるやらない関係なしにサービス業なのにこの対応はどうなのか?って話ですよね。
義務教育でもなく、文科省下に置かれてるわけでもなく、助成金ももらってないんだから。
お金欲しさに言っているのではなく、しっかりとした対応を求めています。
まだ3月とはいえ、特に6年とっては大事な授業。
サピは、テキスト配布だけでなく、
補講すべきでしょう。
その日程を早く連絡すべきです。
討論授業⇒復習が売り。テキスト配布のみは、
サピの思想と真逆だと思います。
転塾なんて今更したく考えたくありませんが、今回のサピの対応は今のところ酷すぎる。
いくら非常事態でも、他塾では生徒や保護者が不安にならないよう対策を通知してる。
出来ないなら出来ないで、授業も動画も、早めに告知すべき。
そして、授業で扱う予定であった問題を知らせる等は、今すぐにでも各校舎でできるはず。授業がない分、時間はできている。
これ以上、利用者に不信感を抱かせないでほしいでものです。
上の子が終了組で御三家進学です。サピックスの副作用なのか、受験終了後は勉強方法が自分で見つけられず、いまだに与えられた物しか出来ない状態です。うちの子が凡人というのもあり、優秀な方は自ら見つけ出すことは可能なのでしょうけど。なので下の子には、今がチャンスだから、自分で考えて勉強しようねと言っています。どうせ学校は休校で勉強時間はたっぷりありますので。プラス思考で行かなければ、乗り越えられませんね。サピックスのせいにするより、国の無策さに私は呆れます。いくらなんでも矛盾だらけですよね。もう終息のめどが立たなければ、いっそう来週から始めてしまえば良いのにと思っています。給食や休み時間のある学校よりも塾の方がリスクが低いと言っている専門家がいますので。サピックスはお弁当時間や休み時間がないので、その点がマシかなと考えています。