女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
保護者会動画、いいと思いますけど。先生の気合が伝わってきて、姿勢正して観ましたよ。うちは私もずっとテレワなので、眼精疲労対策で、テレビ画面で見ているので、臨場感あるのかもしれないけど(笑)子どもの視力も心配なので、授業動画もテレビ画面で観てます。
今日も12時まで頑張らせてしまいました。
これでいいわけないのですが…
夏休みに深夜まで頑張らせてしまい
随分夜型にしてしまったので 少しづつ早寝の方向に切り替えねばと思います。ただ、朝登校前にまとまった学習時間を確保するには5時半位に起きないと難しいですね。入試8時半スタートだからその3時間前に起きるのは理想かもしれません。夜型からの切り替え、簡単ではないですが頑張らねばと…
ウチは睡眠不足だと、途端に体調が悪くなるので塾なしの日と土日は10時、塾ありの日は11時には寝かせるようにしています。
でもそれだとどうしても、やり残しがあり前期は日曜でどうにかしていたので今時間が足りません。
取捨選択と言われても捨てるのが怖くてなかなか出来ず。先生は授業に集中して家でやることを減らすようにっておっしゃってますがそれが出来れば苦労しない、それ以外のアドバイスが欲しいです。
コロナで休講の時に、もっと体力をつけるべきでした。