女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
睡眠時間9時間が理想のようですが、
現実的に難しいですよね。
我が家も夜遅くまで勉強していた期間がありましたが、成績がかなり落ちてしまいました。
あるお子さんが、夜遅くまで勉強して
朝も早く起こされるので
一日中眠気との戦い、と言っていました。
子ども自身は睡眠不足の結果、どうなるのかが分からないのですよね。
ウチもそうでしたが、夏期講習でやはり体力の限界がきて
寝なければダメだと分かったみたいです。
一度好きにやらせて、どうなるのか身をもって体験してもらうのも
アリかもしれません。
寝ないで勉強。
うらやましいです。
うちの子は、テスト前だろうが、宿題が終わってなかろうが10:30~7:00までしっかり寝ます。
焦るのは親ばかり。
体のことを心配できるようになるくらい勉強してほしい。
追伸:勉強ばかりの子はしっかりと寝てください。
これから、風邪やインフルエンザの季節になります。
算数ウィークリサピックスは無くなって、Sプリントというものに変わると全コース向け保護者会で説明されました。
分かりにくいですよね。
デイリーサピックス
デイリーサポート
デイリーステップ
ウィークリーサピックス
Sプリント
XYZプリント
何がどれだっけ?って感じです。
あと、科目ごとにテキストの表紙の色は6年まで統一してほしい。。
国語はピンクじゃないのー?!、紫って何?とか更に混乱。季節講習で問題と解説の冊子の表紙カラーが逆転するのも気持ち悪いー