女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
教材整理、どうしたら良いのか分からなくなってきました。ご家庭によっては、お子様がされている所もきっとあるんですよね。大人でも散乱しているご家庭はあると思います。
加えて過去問に付随するコピーも。4教科揃って返却される訳でもありませんし、すぐに捨てるべきなのでしょうが書込みもあってなかなか…。
2月初旬まできっとこのままです。
もはやプリントやテキストを整理して保管して、いつでも取り出せるように、、なんてことは諦めました。そんなゆとりの時間は多分やって来ないから。
一部の重要なプリントを除いて、
このプリント類とは一期一会と思え
そう言って頭の中に収納させています。
保護者会では、冬季講習までに過去問を終わらせるよう指示がありました。
1月は、サピの教材や暗記系の最期の詰め込みだけで、十分なのでしょうか。
年内に合格者平均に届いていない可能性もありますし、時間配分に慣れさせるためにも、1月は過去問をガンガンやるつもりでいました。
皆様の校舎は、1月について説明がありましたでしょうか。
校舎、コースによって、違い大きそうですよね。たくさん頂いても使わない教材も多くて、でも、捨てられないでいます。燃えやすい紙が多くって、危険なリビングです(笑)
ご参考になるかわかりませんが、うちのコースは以下の通りです。
・土特21「身の回りの生き物」(男子最上位)Y1、2、Z1
・SS2「生き物のはたらき」(男子二番手)X8~10,理科記述の総復習プリント2
過去問は年内に終わらせるよう説明がありましたね。
その理由ですが、こちらの校舎の保護者会動画では下記のように説明されていました。
・添削の受付は科目にもよりますが、だいたいクリスマスくらいまでが期限。入試直前に添削返却されても対策もできない。
・冬期講習と正月特訓の期間はそれだけでいっぱいいっぱいで過去問をやる余裕はない。
・1月に初見の過去問に取り組むと、もしも出来が悪かったときに子どものメンタルダメージが大きいまま本番を迎えることになる。やるなら一度解いた問題の見直しだけ。