女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
すみません、もしかしたら特例的なものだったのかもしれません。
昨年家族旅行のためにお盆前の夏期講習を欠席した際に、旅行から帰るころには校舎が夏休みクローズ期間に入るから取りに来られませんね、、みたいな流れで、受付の方が郵送しましょうか? とおっしゃったのです。
その後の欠席時には取りに行っていたので、あれが特例だったのかどうか分かりません、、
答えが合っていればいい、先生も丸をしてくれたと、思考過程を書かない息子について、サピへ相談の電話をしたら、
次の授業で、保護者からクレームがあったので、これからは答えだけあっていても、丸にしません。考え方を書くようにと、子供たちに説明があったそうです。
主観ではありますが、決してクレームのような言い方はせず、言葉には気をつけてご相談させていただいたつもりなのですが。
保護者の相談や意見を=クレームと言い換えて子供達の前で伝えられたのには残念でした。
先生方を信じていますし、これまで相談のお電話なんてしたことなかったのですが。
またこれも、クレームとされてしまうのでしょうね。
むしろ、先生にここで気づいて欲しくてとか?(不謹慎でしたらごめんなさい)
クレームと受け取るかどうかは、受け手の認知の問題なので何も言えませんが、生徒達の前で「親からクレームがあり」と言ってしまうのは、危機管理意識が低いと言わざるを得ない。親に伝わるのは想像できるでしょうし。
といってもそれも、子どもからの伝え聞きでしょうから、事実はわかりませんね。
子どもからのこういった話は、聞き流す、あまり気にされないのが得策ですね。