女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
>コロナで全く先の読めない不安だらけの受験学年の気持ち
って、具体的に何が不安なの?
受ける学校の試験日はもう決まっていて、そこまでどう過ごすかは各自で決めること。他の子がどうするかは自分の子にとって関係ないことだと思うけど。
だから、「コロナで不安ネタ」はこのスレでは「もうやめよう」ってたくさんの人が言っているんだよ。いい加減わかってくんないかな?
終了組さま、辛口の応援コメントだと思って嬉しかったですが...。辛いですよね。さまのコメントも。
土特の復習と平常の復習、皆さまの校舎ではどちらを優先させるよう言われていますか?と質問したかったのですがこんなに荒れているとは...。
私はあれは叱咤激励には読めませんでした。
悪意ある感じですよ。
授業の優先順位については、私は昨年、一昨年のスレを全部見たのですが、毎年話題になっており、校舎やレベルによっても差があるようですが、多数意見は下記順のようです。
1. SSおよび志望校の過去問
この2つはどちらも欠かす事はできない。
2. 平常
3. 土特
このため毎年、土特を欠席して他のことをしようと考える方が出てくるのですが、、
こちらの校舎の保護者会では時間が無いからと言って土特を欠席しないように、と複数の講師が釘を刺していました。
土特の内容は校舎によって差があるようなので、優先順位付けが必要なら担当の先生に相談されたほうが良いと思いますよ。